Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дружественные бактерии регулируют иммунную функцию клеток легких

Дружественные бактерии регулируют иммунную функцию клеток легких
Опубликовано: 07.01.2016

Последнее время  было проведено много замечательных исследований, которые были сосредоточены на кишечных бактериях, но теперь, новое исследование показывает, что легкие также являются домом для бактерий, которые помогают регулировать иммунную систему.

Старший автор исследования Саурабх Механдру, доцент медицины по гастроэнтерологии, говорит, что они обнаружили бактерии, которые играют четкую роль в регуляции иммунной функции организма, они находятся в легких, о которых когда-то думали, что они стерильны.

Новое исследование рассматривает, как бактерии в легких влияют на иммунную систему через специализированные клетки, называемые дендритными клетками или древовидными.

Они помогают создавать и ограничивать иммунитет, патрулируя границу между нашими органами и окружающей средой, в поиске инородных агентов, таких как бактерии, вирусы или опасные токсины.

При обнаружении агентов, дендритные клетки отбирают мелкие части инородного тела, для получения фрагментов антигена. Затем сигнал с информацией по антигену передается в иммунные центры, такие как лимфатические узлы и селезенка, где другие специализированные клетки используют антигены для получения антител, чтобы после этого нейтрализовать захватчика.

Одна такая группа антител называется иммуноглобулины, которые производятся в специализированных иммунных клетках, называемых B-клетками.

Иммуноглобулин А (IgA) является основным иммуноглобулином слизистой оболочки, он играет ключевую роль в защите двух крупнейших слизистых поверхностей человеческого тела – кишечника и легких.

Новые данные также свидетельствуют, что IgA в этих слизистых поверхностях может помочь подавить аллергию. Бактерии помогают дендритным клеткам регулировать производство IgA.

Для целей их исследования, команда использовала модели на мышах. Они изолировали дендритные клетки, культивировали их с В-клетками и показали, как через 4-5 дней В-клетки начали производить IgA.

К их удивлению, когда они пытались повторить результат с клетками, взятыми у мышей, получавшими антибиотики, обнаружили, что IgA не производится.

Обнаружение этих бактерий может способствовать разработке новых тактик лечения многих заболеваний, а также предоставляет основу для изучения других аспектов иммунной функции легких, которые могут быть затронуты микробными сообществами.  Это может помочь в улучшении назальных вакцин, используемых для защиты от инфекций легких, а также других органов и систем.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку