Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Пероральные противогрибковые препараты могут привести к выкидышу

Пероральные противогрибковые препараты могут привести к выкидышу
Опубликовано: 06.01.2016

Использование пероральной формы противогрибкового препарата флуконазола во время беременности может увеличить риск выкидыша, согласно новому исследованию, опубликованному в «JAMA».

Беременные женщины имеют более высокий риск развития кандидозного вульвовагинита из-за повышенной секреции половых гормонов. В США, примерно у 10% беременных женщин развивается такое состояние.

Хотя интравагинальные противогрибковые средства  являются препаратами первой линии для беременных женщин, пероральный флуконазол тоже часто используется.

Тем не менее, существует недостаток информации о безопасности этого лекарственного средства. Кроме того, предыдущие исследования показали, наличие черепно-лицевых и скелетных врожденных дефектов у младенцев, рожденных от матерей, принимавших флуконазол длительное время в высокой дозе во время беременности.

Дитте Молгаард-Нильсен, из Госудаственного Института в Копенгагене, Дания, и коллеги оценили связь между воздействием пероральной формы флуконазола во время беременности и риском самопроизвольного аборта и мертворождения.

В ходе общенационального исследования населения, команда изучила 1405663 беременности в промежутке с 1997 по 2013 годы.

Каждая беременность, с приемом флуконазола сравнивалась с одной–четырьмя беременностями, при которых женщины не использовали пероральной формы препарата. Беременных также соотносили по возрасту, календарному и гестационному сроку беременности.

Результаты показали наличие значительно повышенного риска самопроизвольного аборта, связанного с воздействием флуконазола. Из 3315 женщин, принимавших флуконазол перорально на 7-22 неделе, у 147 случился спонтанный аборт, по сравнению с 563 из 13246 женщин, которые не принимали препарат.

Связь между воздействием флуконазола и мертворождением не была значительной: из 5382 женщин, принимавших флуконазол с 7 недели беременности и до рождения ребенка, у 21 случилось мертворождение, по сравнению с 77 из 21506 женщинами не принимавшими флуконазол. Тем не менее, исследователи отмечают, что число мертворождений в целом было низким, поэтому требуется больше информации, чтобы сделать окончательные выводы о риске.

Возможным фактором, который влияет на достоверность результатов, может быть то, что в более тяжелых случаях вагинального кандидоза, инфекция может распространяться из влагалища и вызывать внутриутробный кандидоз, что потенциально ведет к недоношенности и потере плода. Исследование продолжается.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку