Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Биполярное расстройство связано с унаследованными различиями сна

Биполярное расстройство связано с унаследованными различиями сна
Опубликовано: 03.01.2016

Недавнее исследование предполагает наличие связей между сном и бодрствованием, циркадными ритмами, биполярным аффективным расстройством (БАР) и конкретными фенотипами.

Биполярное расстройство, ранее называемое маниакально-депрессивным психозом, характеризуется периодами гиперактивности с последующим депрессивным периодом. Маниакальная фаза может включать в себя приливы творчества, ускорение мыслей и мании величия. Депрессивная фаза может включать в себя вялость и чувство неполноценности.

По данным, около 2,6% взрослого населения Америки пережило биполярные расстройства в течение последних 12 месяцев. Несмотря на большое количество лиц с таким состоянием, точных причин БАР, как и многих других психических расстройств, не установлено. Предполагают, что генетика играет в этом не последнюю роль.

Как известно, сон и циркадные ритмы играют важную роль в становлении биполярного расстройства. При маниакальных фазах продолжительность сна обычно уменьшается, и, наоборот, во время депрессивных фаз, количество сна увеличивается.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что сон может быть фактором рецидивов БАР, или, возможно, предупреждающим знаком раннего развития биполярных состояний на горизонте.

Настоящее исследование, проведенное доктором Джозефом Такахаши из Юго-западного Медицинского Центра Университета Техаса, обратило более пристальное внимание на семейный компонент биполярного расстройства и его специфические эффекты на сон.

Исследования близнецов уже показали, что существует генетический компонент некоторых параметров сна. Например, количество и очередность фаз быстрого сна и дельта-сна, которые через человек проходит в процессе ночного сна больше схожи у людей, которые генетически более близки.

Исследование доктора Такахаши было сосредоточено на 558 членах 26 семей  из Центральной Долины, Коста-Рики, Антиокии, и Колумбии. Эта группа состояла из 136 лиц с биполярным расстройством и их 422 родственников без БАР.

Каждый участник носил акселерометр на запястье в течение 14 дней. Данные этих устройств позволили исследовательской группе, определить циклы сна-бодрствования и количество общей активности каждого участника.

Исследование показало, что, в основном, люди с БАР были менее активны, во время бодрствования, они ложились спать позже и спали дольше, чем лица без БАР.

Есть надежда, что эти результаты помогут разгадать механизмы болезни и предложат новые цели для будущих фармацевтических вмешательств.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку