Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Новогоднее решение: изменить диету, чтобы улучшить сон и физическую форму

Новогоднее решение: изменить диету, чтобы улучшить сон и физическую форму
Опубликовано: 02.01.2016

Если Вы решили похудеть в новом году, то некоторые недавние результаты исследований могут Вам в этом помочь. В исследовании, опубликованном в журнале «Sleep» показано, почему потеря веса за счет изменения диеты может улучшить сон при любом весе, что заставляет людей чувствовать себя более энергичным и способным к новым тренировкам.

Предыдущие исследования связывали ожирение с постоянной сонливостью, недостатком энергии в течение дня и плохим качеством сна; со всем этим можно бороться простым снижением веса.

Однако до текущего момента исследователи ничего не знали о взаимосвязи между избыточным весом, плохими пищевыми привычками и аномалиями режима сна и бодрствования.

Почти 185 млн. взрослых и 24 миллиона детей в США имеют избыточный вес или страдают ожирением; в Филадельфии, эта цифра для взрослых составляет около 68%.

Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний оценивают, что 50-70 миллионов взрослых страдают от расстройств сна или бодрствования. Плохой сон связан с нарушением когнитивных функций и рядом хронических проблем со здоровьем, в том числе с депрессией, ожирением и гипертонией.

Исследователи из Школы Медицины Перельмана при Университете Пенсильвании хотели получить новые знания о том, как колебания веса влияют на многие аспекты сна, независимо от массы тела.

Команда изучила ожирение с помощью использования диеты, на мышах с избыточным весом.

Половину мышей отобрали случайным образом, для получения нормальной пищи (НП), в то время как другую половину кормили пищей с высоким содержанием жиров (ПВЖ), более чем в три раза выше нормы, в течение 8 недель.

После 8-й недели, некоторые мыши были переведены на альтернативную диету, на неделю, что вынуждало вновь поступающих ПВЖ мышей набирать вес и вновь поступающих НП мышей худеть, в то время как остальные мыши продолжали диету, на которой они были.

После девятой недели, мыши на ПВЖ весили на 30% больше, спали на час больше каждый день, и чаще засыпали, чем  мыши на НП диете.

Однако у обеих групп на измененной диете был одинаковый вес тела на девятой неделе, но совершенно разные профили сна/бодрствования. Мыши, которые находились на НП диете всего неделю, показали тот же профиль сна/бодрствования, что и у мыши, которые находились на ПН диете все 9 недель.

Логичен вывод что, если у Вас избыточный вес, и  Вы часто чувствуете усталость, возможно, не нужно терять стремительно весь вес, чтобы улучшить сон, лишь начните его постепенно уменьшать и это сможет уменьшить Ваши нарушения сна и бодрствования.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку