Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Мозг геймеров продвинут, но легко отвлекаем

Мозг геймеров продвинут, но легко отвлекаем
Опубликовано: 31.12.2015

Исследователи измерили интригующие различия мозговых связей у лиц с игровой интернет-зависимостью (ИИЗ). Сравнения проводили с людьми, не страдающими вышеописанными расстройствами.

Некоторые различия могут оказаться полезными. Другие, смогут генерировать отвлекаемость и плохой контроль над своими импульсивными желаниями.

Исследование, опубликованное в издании «Биология зависимости», является совместной работы между Школой Медицины Университета штата Юта и Университетом Чжун-Анг в Южной Корее.

В исследовании приняли участие 78 детей и подростков в возрасте 10-19 лет, которым провели магнитно-резонансную томографию (МРТ).  Участники обратились за помощью для лечения ИИЗ. Полученные данные были сопоставлены с 73 результатами МРТ сканирования мальчиков без расстройств.

Интернет-игры является относительно новым понятием, но они часто стали появляется центре внимания в последнее десятилетие. Китайский рынок интернет-игр оценивается в $12 млрд. Во всем мире, в 2012 году, более миллиарда человек играли в компьютерные игры. Поэтому  не удивительно, что возник новый тип психического расстройства. Однако в МКБ-10 и DSM-5 такой диагноз пока отсутствует.

ИИЗ – это гораздо больше, чем наличие сильной склонности к интернет-играм. Лица с ИИЗ играют в игры в интернете в ущерб других, более важных занятий в своей жизни. Например, начинают пренебрегать своим здоровьем, своей семьёй и друзьями. Школа им доставляет только неудобства, если они отрываются от игр. Они могут почти полностью отказаться от сна и приема пищи в пользу игр.

Большинство исследований в этой области на сегодняшний день направлены на оценку молодых людей из Азии, где это расстройство наиболее часто встречающиеся.

Команда просмотрела 300 потенциальных нейронных пар между 25 структурами головного мозга. Чем более синхронно задействуются симметричные области, тем сильней их соединения.

Большинство обнаруженных различий можно считать полезными. Тем не менее, хорошие изменения неотделимы от проблем, которые приходят вместе с ними. Положительно то, что усиливается слуховая обработка в мозгу, что позволяет выделить более важную информацию.

Плохо то, что увеличивается связь между дорсолатеральной префронтальной корой и височно-теменной областью мозга. Это усиливает отвлекаемость. Похожие связи наблюдаются у больных с синдромом Дауна, шизофренией, аутизмом, а также у людей с импульсивными расстройствами.

Теперь предстоит разобраться, что можно сделать для преодоления игровой зависимости.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку