Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Преддиабет вызывает раннее поражение почек

Преддиабет вызывает раннее поражение почек
Опубликовано: 30.12.2015

Диабет является основным фактором риска для развития заболеваний почек. У 30% людей с сахарным диабетом 1 типа и 10-40% с сахарным диабетом 2 типа в итоге разовьётся почечная недостаточность. Новое исследование обнаружило, что ещё до постановки диагноза, повышенные уровни глюкозы в крови могут стать причиной повреждения почек.

Соавтор исследования доктор Торальф Мелсом, из Департамента Нефрологии в Больнице Университета Северной Норвегии, и его коллеги публикуют результаты своих исследований в издании «Американский Журнал Нефрологических Заболеваний».

Около 86 млн. человек в США имеют преддиабет, при котором повышен уровень сахара в крови, но не настолько, чтобы возможно было выставить диагноз диабета. По данным Клиники Майо, без коррекции,  например, увеличения физической активности, снижения веса и принятия здорового питания, человеку с преддиабетом, вероятно, будет поставлен диагноз сахарного диабета 2 типа в течение 10 лет.

Доктор Мелсом и коллеги отмечают, что предыдущие исследования пытались обнаружить связь между преддиабетом и поражением почек, но они дали противоречивые результаты.

Для текущего исследования, команда измерила скорость клубочковой фильтрации (СКФ), уровень глюкозы натощак (ГН) и/или уровни HbA1c у 1324 взрослых в возрасте 50-62 лет. В исследовании, преддиабет выставлялся при уровне ГН 6,1-6,9 ммоль/л и/или уровне HbA1c 5.6-6.9 ммоль/л).

Наличие преддиабета у участников исследования было оценено в начале исследования, затем в середине исследования, через 5,6 лет. В начале исследования, преддиабет был обнаружен у 595 участников.

После корректировки образа жизни участников и использования медикаментов, исследователи выявили тех участников с преддиабетом, которые имели более высокую СКФ в течение периода наблюдения, в сравнении с теми, кто не выявил преддиабета. Вышеуказанное - знак повышенной фильтрации в почках.

Более того, исследователи обнаружили, что высокие исходные уровни ГН среди субъектов были связаны с высоким уровнем альбумина в моче в дальнейшем, что явилось ранним признаком заболевания почек.

По словам исследователей, эти результаты показывают, что уровни ГН и HbA1c, которые выявляются при преддиабете, являются независимыми факторами риска для гиперфильтрации почек и выявления альбумина в моче. Они указывают, что преддиабет может быть предвестником заболевания почек.

Исследование приводит веские аргументы в пользу использования измерения СКФ для диагностики преддиабета.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку