Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Омега-3 кислоты помогают предотвратить ревматоидный артрит

Омега-3 кислоты помогают предотвратить ревматоидный артрит
Опубликовано: 28.12.2015

Если люди с риском ревматоидного артрита будут потреблять больше омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе и в добавках рыбьего жира, это сможет уменьшить шансы на развитие у них заболевания, согласно исследованию, опубликованному в издании «Ревматология».

По данным CDC, ревматоидный артрит (РА) вызывает преждевременную смерть, инвалидность и низкое качество жизни в промышленно развитых и развивающихся странах. Он представляет собой системное воспалительное заболевание, поражающее многочисленные суставы организма. Среди пациентов с РА выше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Боль, отек, и покраснение являются общими суставными симптомами.

Точные причины РА неизвестны, однако, как полагают, заболевание начинается из-за аномального иммунного ответа, где иммунная система организма вызывает воспаление в собственных тканях.

Семейная история может помочь предсказать, будет ли человек иметь аутоантитела, которые предшествуют развитию заболевания.

Этиотропного лечения РА пока не существует, но конкретные методы тренировок могут помочь управлять им. Существуют также некоторые свидетельства об эффективности определенных диет.

Исследователи задались целью проанализировать, способствует ли высокий уровень потребления омега-3 уменьшению риска развития РА.

Они проанализировали данные потребления жирных кислот у 30 пациентов, у которых выявлялись РА аутоантитела и 47 пациентов контрольной группы, которые не обнаруживали в крови аутоантител.

Только 6,7% пациентов, у которых были аутоантитела РА, сообщили, что принимали омега-3 жирные кислоты. В контрольной группе омега-3 принимали 34,4%. Анализы крови также показали, что пациенты с наличием аутоантител РА значительно чаще обнаруживали более низкие уровни трех основных омега-3 жирных кислот, по сравнению с контрольной группой.

Похоже, что две из важнейших омега-3 жирных кислот, могут быть эффективными в подавлении конкретного белка, который регулирует интенсивность и продолжительность иммунного ответа.

Главный исследователь, доктор Джилл Норрис, профессор кафедры эпидемиологии в Школе Общественного Здравоохранения в Колорадо, заметил, что наблюдалась существенная разница уровней омега-3 жирных кислот в крови между людьми, которые принимали омега-3 добавки и у тех, кто этого не делал.

Несмотря на небольшое количество участников, результаты показывают, что омега-3 могут помочь защитить от РА, предотвращая его развитие в доклинический период.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку