Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Изображения последствий табакокурения на пачках сигарет помогают курильщикам задуматься о здоровье

Изображения последствий табакокурения на пачках сигарет помогают курильщикам задуматься о здоровье
Опубликовано: 27.12.2015

Новый год не за горами и многие люди будут готовиться принять одно из самых сложных новогодних решений: бросить курить. Новое исследование предполагает, что эту задачу можно упростить, если размещать предупредительные надписи совместно с изображениями на пачках сигарет. Такие предупреждения вызывают большее отвращение, чем просто текстовые предупреждения.

Ведущий автор исследования доктор Эбигейл Эванс, из Университета Штата Огайо, и коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале «PLOS One».

В 2011 году FDA опубликовало окончательное правило для табачных компаний, о необходимости включения цветных изображений на пачках сигарет, которые демонстрируют негативные последствия курения на здоровье.

Однако, в 2012 году, Федеральный Апелляционный Суд США отменил это решение, утверждая, что изображения, утвержденные FDA, были «неконституционными» и вызывали негативные эмоции, с целью запугивания потребителей от покупок.

Команда говорит, что графические изображения, не «запугивают» потребителей. Хотя они вызывают эмоции у курильщиков, эти эмоции заставляют людей думать более тщательно о рисках для здоровья при курении.

Для достижения результатов, команда оценила 244 курильщиков средним возрастом 34 года, которые выкуривали от 5 до 40 сигарет в день.

В течение 4 недель, курильщикам давали предпочитаемый бренд сигарет в упаковках, которые были изменены. Некоторые пачки содержали только предупреждающий текст: «сигареты вызывают смертельное заболевание легких». На других дополнительно располагалось одно из девяти возможных изображений, демонстрирующих опасность курения.

Предупреждающая графика, изображала человека, выдыхающего сигаретный дым через отверстие в горле (трахеостому), как посыл к тому, что табакокурение может вызвать рак горла.

Каждую неделю курильщики рассказывали о своем отношении к курению. По сравнению с участниками, которые получали пачки только с текстом, те, кто получал упаковки с графическим предупреждением,  отмечали, что увиденное изображение заставляло себя чувствовать гораздо хуже и позволяло задуматься о последствиях курения.

Кроме того, курильщики, которые получали пачку с изображением, считали отображенную информацию как внушающую доверие, если сравнивать с простым текстовым изображением.

Эффект был небольшим, но учитывая то, что курение, вызывает около полумиллиона смертей в США ежегодно, даже небольшие эффекты могут иметь большое влияние на популяцию.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку