Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гепатит C может увеличить риск болезни Паркинсона

Гепатит C может увеличить риск болезни Паркинсона
Опубликовано: 25.12.2015

Новое исследование, опубликованное в журнале «Неврология» предполагает, что лица, инфицированные вирусом гепатита C, могут находиться в большей опасности перед болезнью Паркинсона.

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV), который чаще всего передается через контакт с кровью инфицированного человека, в первую очередь, путем обмена игл.

В то время как у некоторых людей с гепатитом С может возникнуть только кратковременное заболевание, которое проявляется в течение 6 месяцев после контакта организма с вирусом гепатита, около 70-85% инфицированных лиц страдают хроническим гепатитом, который может привести к серьезным проблемам с печенью, таким как рак или цирроз печени.

По данным CDC, около 2,7 млн человек в США страдают хроническим гепатитом С, хотя большинство из них не подозревает о том, что инфицированы, по причине скудной и неспецифичной симптоматики заболевания.

Соавтор исследования доктор Чиа-Хун Као, из Госпиталя Китайского Медицинского Университета в Тайване и коллеги отмечают, что предыдущие исследования предположили, что HCV является нейротропным, то есть он может инфицировать нервные клетки и может размножаться в центральной нервной системе.

Ученые задались целью исследовать, может ли гепатит С являться фактором риска для болезни Паркинсона с помощью анализа данных за 2000-2010 годы,  полученные из исследовательской базы данных Тайваньского Национального Медицинского Страхования (NHIRD).

Были использованы данные 49967 человек с гепатитом В и/или гепатитом С, наряду с данными 199868 человек без гепатита. Все участники наблюдались, в среднем, в течение 12 лет для того, чтобы контролировать любое развитие болезни Паркинсона.

Из участников, которые страдали от гепатита, у 270 человек развилась болезнь Паркинсона в течение 12-летнего периода наблюдения, из них 120 были инфицированы гепатитом С.

После учета потенциальных факторов влияющих на достоверность, в том числе возраста, пола и учета диабета или цирроза, исследователи обнаружили, что участники с гепатитом С выявляли на 30% более высокий риск развития болезни Паркинсона, чем те, кто не страдал от гепатита.

Ученые обнаружили, что у участников с гепатитом В и сочетанным гепатитом В и С был подобный риск болезни Паркинсона.

Точные причины болезни Паркинсона неясны. Установление одной из причин может стать ключом к поиску столь необходимого лекарства. Текущее исследование, возможно, раскрыло еще один фактор риска для заболевания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку