Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Недоношенные дети больше предрасположены к развитию аутизма

Недоношенные дети больше предрасположены к развитию аутизма
Опубликовано: 24.12.2015

Факторы окружающей среды могут привести к аутизму, говорится в новом исследовании, опубликованном в издании «Кора головного мозга», которое показывает, что такое состояние является гораздо более распространенным у глубоко недоношенных детей.

Такие дети выживают при рождении в более раннем гестационном периоде, благодаря успехам, достигнутым в неонатологии и реанимации в последние десятилетия.

Тем не менее, дети, рожденные, более чем на 13 недель, преждевременно, выявляют серьезный риск повреждения головного мозга, расстройств аутистического спектра (РАС), СДВГ и трудностей в обучении.

Они подвержены многочисленным стрессовым факторам в течение критического периода развития мозга, и вполне возможно, что это играет ключевую роль в развитии РАС.

В США, у 1 из 68 детей обнаруживают РАС, по данным Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний. Состояние, как сообщается, диагностируется во всех расовых, этнических и социально-экономических группах, но почти в пять раз чаще встречается среди мальчиков (1 из 42), чем среди девочек (1 из 189). РАС, как правило, связаны с генетическими факторами, даже если конкретный ген аутизма не выявлен.

Исследователи из Больницы Каролинского Института в Швеции исследовали более 100 детей, которые родились преждевременно, глубоко недоношенными, другими словами, раньше 27-ой недели беременности.

С разрешения родителей, команда следила за развитием  мозга младенцев, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ) в течение неонатального периода, а затем выделила детей, страдающих аутизмом, когда им исполнилось 6 лет.

Почти у 30% детей, родившихся глубоко недоношенными, были выявлены симптомы РАС, по сравнению с младенцами, которые родились доношенными, где этот уровень составил 1%. Предполагается, что вес при рождении и сопутствующие осложнения могут увеличить риск аутизма.

Кроме того, среди детей, рожденных преждевременно, у которых развились симптомы РАС, чаще выявлялись осложнения, такие как хирургические операции в течение неонатального периода.

Задолго до того, появились признаки РАС, в неонатальном периоде, были заметны различия между мозгом чрезвычайно недоношенных младенцев, у которых позже развились РАС и тех, у которых не развилось заболевания. Медленный рост и развитие наблюдалось в частях мозга, которые участвуют в социальных контактах, сопереживании и овладении языком.

Исследователи надеются, что раннее выявление структурных изменений мозга позволит своевременно диагностировать аутизм.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку