Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

У пожилых людей обнаружены новые циркадианные ритмы

У пожилых людей обнаружены новые циркадианные ритмы
Опубликовано: 23.12.2015

Циркадный ритм активности генов меняется с возрастом, и новые биологические часы начинают тикать только в мозгу у пожилых людей; так говорит исследование, опубликованное в «Трудах Национальной Академии Наук».

Суточный циркадный ритм контролирует большинство процессов мозга и тела, таких, как цикл сон/бодрствование, метаболизм, бдительность и познание. Эти ежедневные шаблоны деятельности регулируется определенными генами, которые находятся в большинстве клеток, но крайне мало изучены в человеческом мозге.

Как показали предыдущие исследования, пожилые люди, как правило, с выполнением сложных познавательных задач лучше справляются утром и прогрессивно хуже в течение дня. Также известно, что циркадный ритм меняется со старением, что приводит к пробуждению ранним утром, уменьшению времени сна, и меньшей стабильности температурных ритмов тела.

Старшие соисследователи Этьен Сибил, бывший профессор психиатрии в Школе Медицины Университета Питтсбурга, в Пенсильвании, и Кэмбел Фэмили, заведующий кафедрой клинической неврологии в Центре Наркологии и Психического Здоровья в Университете Торонто, ранее показали, что в мозге происходят изменения гена или «молекулярное старение».

Исследователи из Школы Медицины Университета Питтсбурга посмотрели, как последствия физиологического старения сказываются на молекулярных ритмах в организме человека, на примере префронтальной коры, области мозга, участвующей в обучении, памяти и других аспектах когнитивных функций.

Они изучили тысячи образцов генов головного мозга 146 человек без истории наличия психических заболеваний или неврологических проблем. Семьи лиц пожертвовали их останки для медицинских исследований. Время смерти было известно.

Исследователи сгруппировали образцы в зависимости от возраста их обладателя, на людей младше 40 или старше 60 лет. Затем они использовали недавно разработанный статистический метод для анализа двух образцов тканей префронтальной коры по ритмической активности (экспрессии) тысяч генов.

Используя информацию о времени смерти, ученые определили 235 основных генов, которые составляют молекулярные часы этой части мозга.

Они обнаружили, что первая группа имела суточный ритм согласно классическим циркадных ритмам генов. Пожилые люди, казалось, потеряли ритм во многих из этих генов, но они также имели множество генов, которые, приобрели новую ритмичность.

Результаты могут привести к разработке методов лечения когнитивных нарушений и проблем со сном у пожилых людей.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку