Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Домашние роды не связаны с повышенным риском осложнений

Домашние роды не связаны с повышенным риском осложнений
Опубликовано: 22.12.2015

Более 100 лет тому назад, почти все роды в США происходили за пределами больницы, но к 1940 году, только 44% родов происходили за стенами роддомов. Новое исследование публикует данные в поддержку домашних родов, предполагая, что они не представляют никакого повышенного риска здоровью ребенка, по сравнению с плановыми родами в медицинском учреждении.

Исследование, во главе с доктором Эйлин Хаттон из Университета МакМастера в Онтарио, Канада, опубликовано в издании «CMAJ».

По данным Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний, процент внестационарных родов в США возрос с 1,26% в 2011 году до 1,36% в 2012 году. Предыдущие исследования показали, что запланированные домашние роды проходят с одним и тем же числом осложнений, что и стационарные.

Таким образом, команда хотела оценить различные условия рождения детей путем сравнения неонатальной смертности, заболеваемости и уровня родовых вмешательств.

В Онтарио 10% родов проводятся под контролем акушерок, 20% из которых проходят на дому. Исследователи сравнили 11493 домашних родов с 11493 запланированными родами в стационаре в течение 3 лет, у женщин с низким уровнем риска. 35% женщин рожали впервые, 65% рожали повторно. Около 75% женщин, которые планировали рожать дома, успешно родили, а 97% рожали в условиях стационара.

Среди женщин, планировавших домашние роды, 8% потребовалась неотложная медицинская помощь, против 1,7% при стационарных родах.

Результаты показали, что женщины из больничной группы, скорее всего, прибегали к дополнительным вмешательствам: родостимуляции, кесареву сечению, ассистированию естественных родов. Между тем, мертворождение составило 1,15 на каждые 1000 родов в группе домашних родов, по сравнению с 0,95 на 1000 в группе родов в стационаре.

Риск мертворождения, неонатальной смерти или тяжелой неонатальной патологии был низким и не отличался статистически в обеих группах.

Ограничения исследования связаны с отсутствием данных по материнской смертности, что крайне важно. Необходимо гораздо больше исследований, чтобы быть в состоянии решить эту проблему.

При домашних родах было меньше акушерских вмешательств, чаще происходили естественные роды, и, скорее всего, дети будут расти исключительно на грудном вскармливании.

Ученые отмечают, что в течение последнего столетия, западная культура рассматривает роды в клинике, как более безопасные. Но ценность и необходимость их для всех женщин остается под вопросом.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку