Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Меньше сна, больше еды и питья?

Меньше сна, больше еды и питья?
Опубликовано: 20.12.2015

Люди, спящие менее 7 часов в сутки, вероятно, едят и пьют больше, что способствует развитию ожирения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании «Американский Журнал по Укреплению Здоровья».

Связь между коротким сном и ожирением уже известна, но настоящее исследование фокусируется на новом аспекте ассоциации между сном и ожирением: короткий сон связан наличием большего времени, которое можно потратить на вторичную обильную или внеочередную трапезу.

«Вторичная еда и питье» – это употребление еды или напитков, отличных от воды, таких как подслащенные напитки. В это время, первично, человек занимается другой деятельностью, например, смотрит телевизор.

Доктор Габриэль Теджа и коллеги из Университета Алабамы, кафедра эпидемиологии, изучили данные 28150 взрослых американцев, из которых 55,8% составляли женщины, в возрасте от 21-65 лет, которые принимали участие в Опросе по Организации Режима Дня за 2006-2008 годы.

Исследователи оценивали время, затрачиваемое на вторичную еду и питье. Они также приняли во внимание несколько факторов, таких как раса и пол, социально-экономические факторы и распределение времени в будние и выходные дни, всё для того, чтобы определить ассоциацию короткого сна с пищевым поведением. «Нормальным», считался сон, продолжительностью 7-8 часов.

В результате было выявлено, что те, кто сообщил о коротком сне, питался вторично  в течение дополнительных 8,7 минут в день, а также дополнительно 28,6 минут употребляли напитки вторично в будние дни и 31,28 минут по выходным дням.

Национальный Фонд по Исследованию Сна описал апноэ во время сна как часть этого порочного круга. У 18 миллионов американцев есть условие, которое часто ассоциируется с избыточным весом, ведь после того как человек набирает вес в области талии и шеи, сразу страдает дыхательная функция. В результате возникает дневная сонливость, что затрудняет решение проблемы ожирения и вынуждает больше питаться.

Другие исследования показали, что дефицит сна в течение нескольких дней может ухудшить метаболизм и нарушить уровень гормонов. Исследования, ограничивающие сон здоровых взрослых людей в течение нескольких ночей показали, что способность организма перерабатывать глюкозу в крови снижается, в некоторых случаях приводя к диабету.

На основании результатов исследования можно сделать вывод, что короткий сон связан с большим количеством времени, потраченным на еду и питье. Это может предрасположить к увеличению потребляемых калорий и ожирению. Исследования необходимо продолжать.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку