Избыток соли повышает риск развития экземы, рассеянного склероза и астмы
- A -
- A +
- Reset
Как утверждают ученые, в современном рационе питания, состав которого включает значительное количество соли, кроется причина резкого роста, отмечаемого в показателях заболеваемости экземой, рассеянным склерозом, астмы и некоторых других аутоиммунных заболеваний.
Так, исследовательская немецко-американская команда провела изучение той роли, которую оказывают Т-хелперы в организме ввиду актуальности для них такой основной функции как усиление со стороны иммунного адаптивного ответа. Как оказалось, часть данных клеток, которые более известны под названием «Th17», оказывает важное влияние на развитие заболеваний аутоиммунного типа.
Что касается влияния соли, то она приводит к агрессивному поведению указанных клеток Th17. В частности при наблюдении за подопытными мышами, рацион которых в эксперименте состоял из пищи со значительным содержанием соли, было отмечено внезапное увеличение данных клеток в нервной системе. Повышение их числа, в свою очередь, оказывало способствующее воспалению воздействие.
Как отмечает Ральф Линкерн, представитель университета Эрланген-Нюрнберг, данное исследование является первым в своем роде. Именно за счет него появились конкретные доказательства того факта, что в избыточном составе соль в организме является основным фактором, способствующим развитию аутоиммунных заболеваний в том или ином их виде.
Несколько ранее при проведении исследований было доказано, что при потреблении соли в избыточном количестве возникает риск повышения кровяного давления.
Напомним, что аутоиммунные заболевания представляют собой группу заболеваний, в которых аутоиммунные патологические тела приступают к атаке здоровых тканей организма, что, соответственно, приводит к их скорому разрушению.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.