Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лечение арахнофобии за две минуты

Лечение арахнофобии за две минуты
Опубликовано: 15.12.2015

Если мысль о возможной встрече с пауками вызывает у Вас мурашки по коже и неподдельных страх, если Вы всеми путями стараетесь избегать потенциальной встречи с ними, то Вы относитесь к той категории людей, которые страдают арахнофобей. Согласно данным, около трети американцев страдают данной патологией. Однако, согласно новому исследованию, этот страх пауков может быть ликвидирован в течение 2 минут, с помощью использования одной дозы распространённого бета-блокатора.

Исследователи обнаружили, что пропранолол, используемый для лечения высокого артериального давления, ИБС и других заболеваний сердца, для которого ранее были выявлены амнестические эффекты,  значительно может уменьшить страх от паукообразных.

Доктора Марике Соетер и Мэрил Кайнт, из Департамента Клинической Психологии в Университете Амстердама, Нидерланды, говорят, что их выводы, опубликованные в журнале «Биологическая Психиатрия», могут предложить новую стратегию лечения лиц с арахнофобией и другими тревожными расстройствами.

Новый подход к лечению основывается на теории, известной как «реконсолидация системной памяти», которая открыта нейробиологом Джозефом Леду и командой, около 15 лет назад.

Теория подразумевает, что воспоминания могут быть изменены после активации для того, чтобы изменить их психологическое воздействие – это стратегия была расценена как потенциал для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), изменяя психотравмирующие воспоминания.

Работоспособность теории была исследована на животных и здоровых людях.  Теперь, команда показала целесообразность реконсолидации системной памяти среди людей с арахнофобией.

Для достижения своих выводов, исследователи привлекли 45 людей с арахнофобией. Их поместили рядом с тарантулом на 2 минуты, что вызвало у них реальный приступ страха.

После контакта с пауком, участники были случайно разделены для получения либо однократной дозы (40 мг) пропранолола, либо плацебо.

По сравнению с теми, кто получил плацебо, те, кто получил пропранолол, продемонстрировали значительное снижение избегающего поведения и увеличение поведения приближения по отношению к паукам. Этот эффект сохранился в течение года после исследования.

Основываясь на этих результатах, команда предлагает более эффективную стратегию лечения различных фобий. Однако команда признает, что необходимы крупномасштабные исследования долговременных эффектов подавления тревожных расстройств.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку