Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Почему тамоксифен не работает у некоторых женщин с гормон-чувствительным раком молочной железы?

Почему тамоксифен не работает у некоторых женщин с гормон-чувствительным раком молочной железы?
Опубликовано: 14.12.2015

Тамоксифен – препарат, который блокирует действие гормона эстрогена, который способен вдвое сократить риск рецидива рака молочной железы у женщин с гормон-чувствительным раком молочной железы. Тем не менее, у одних пациенток он более эффективен, чем у других. Ученые пытаются исследовать данное явление.

Два новых исследования, были представлены на Симпозиуме по Раку Груди в Сан-Антонио, штат Техас.

Даниэль Герц, профессор фармации, научный сотрудник в Университете Мичигана, был привлечен к обоим исследованиям. Он говорит, что одной из причин, по которой тамоксифен не работает, является то, что опухоль находить обходные пути в преодолении анти-андрогенного лечения. Они считают, что некоторые пациентки, вероятно, менее восприимчивы к терапии тамоксифеном или эндокринной терапии из-за их генетики.

Для эффективной работы тамоксифена, он должен быть полностью метаболизирован в его более мощную форму – эндоксифен. Одна теория состоит в том, что по какой-то причине – у некоторых пациенток, препарат производит низкие уровни эндоксифена. Разумеется, результаты лечения будут хуже, если ниже уровень активного метаболита.

Один анализ составлен на основании объединенных данных исследования тамоксифена, которое предложило, что у пациенток с определенными вариантами гена CYP2D6 он хуже метаблолизируется. Однако, в ходе анализа, данные не подтвердились.

Чтобы попытаться решить эту задачу, профессор Герц и его коллеги вновь исследовали доказательства, чтобы выяснить, выявляется ли ошибка генотипирования в гене CYP2D6 ключевой.

Они пришли к выводу, что ошибка генотипирования играет не ведущую роль. Однако, больные, принявшие участие в исследовании были из разных клиник, что могло привести к статистическим отклонениям. Профессор объяснил, что генотипирование опухоли в этих перспективных клинических испытаниях не является причиной отрицательных анализов или ложноположительных результатов.

Результат оставляет больше вопросов, чем ответов о том, почему тамоксифен работает у некоторых пациентов, а не других. Тем не менее, это показывает, что варианты генов у больных являются правильным направлением, в котором необходимо продолжать поиски.

Во втором исследовании команда обнаружила, что за активацию тамоксифена, по-видимому, отвечает не только ген CYP2D6, но и CYP2C9.

Доктор пришел к выводу, что на данный момент есть гипотетическая связь между генотипом и эффективностью препарата, которая не подтверждена.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку