Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Почему бедные дети чаще страдают ожирением?

Почему бедные дети чаще страдают ожирением?
Опубликовано: 12.12.2015

Новое исследование, опубликованное в Европейском Журнале Общественного Здоровья, показывает, что бедные дети почти в три раза чаще, чем их более обеспеченные сверстники страдают ожирением. Но важен вопрос: почему?

По мнению авторов исследования, во главе с профессором Ивонн Келли из Университетского Колледжа в Лондоне, ожирение связано с развитием многих хронических заболеваний, которые представляют угрозы для здоровья и экономическое бремя. Они объясняют, что дети, с избыточным весом и ожирением имеют более высокий риск ожирения на протяжении всей их жизни.

Таким образом, исследование причин детского ожирения является важной областью исследования с психологической, экономической и общественной точки зрения здоровья.

Для проведения их исследования, ученые использовали данные «Тысячелетнего Когортного Исследования», которое отслеживало почти 20000 семей по всей Великобритании.

Детей, в рамках исследования, измеряли в возрасте 5 и 11-ти лет. Кроме того, исследователи учли многие аспекты окружающей среды и образа жизни ребенка, например, курила ли во время беременности мать, как долго продолжалось грудное вскармливание ребенка и прочее. Команда также исследовала наличие избыточного веса или ожирения у матери.

Результаты показали тесную связь между бедностью и детским ожирением; в 5 лет, дети из бедных семей почти в два раза чаще страдали от ожирения.

Исследователи углубились в детали, когда рассмотрели воздействие физического активности, сравнивая частоту занятий спортом, активными играми, а также время, которое они тратили на сон, просмотр телевизора и компьютерные игры. Они также смотрели на пищевые привычки: завтракал ли ребенок, сколько потреблял сладостей и фруктов.

Занятия спортом более трех раз в неделю, ранний сон и регулярное потребление фруктов положительно сказывалось на поддержании нормального веса. А вот материнское курение во время беременности и индекс массы тела матери негативно влиял на предрасположенность к ожирению у ребенка.

Эти неравенства, вероятно, объясняется различной доступностью к ресурсам, продуктам питания и знаниям у бедных и богатых детей, здесь и кроются причины ожирения среди бедных детей.

Однако доктор уточнила, что только 20% дополнительного риска ожирения у детей зависит от описанных факторов. Исследователи признают, что их модели не смогли в полной мере объяснить неравенство в доходах с детским ожирением, вероятно, есть другие факторы риска.

Исследования необходимо продолжать.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку