Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Риск инсульта у пожилых мужчин, которые принимают альфа-блокаторы

Риск инсульта у пожилых мужчин, которые принимают альфа-блокаторы
Опубликовано: 08.12.2015

Альфа-блокаторы используются для лечения различных состояний, в том числе высокого артериального давления, болезни Рейно и улучшения мочеиспускания у пожилых мужчин с гипертрофией простаты.

Новое исследование предполагает, что существует повышенный риск ишемического инсульта у мужчин, которые принимают альфа-блокаторы, но которые не принимают других лекарств от артериальной гипертензии.

Результаты опубликованы в издании «Журнал Канадской Медицинской Ассоциации» журнал. Исследование возглавил доктор Чао-Лунь Лай, из Больницы Национального Университета Тайваня.

Исследователи объясняют, что альфа-блокаторы, изначально были разработаны для управления гипертонией, но в настоящее время они в основном используется у пожилых мужчин с гипертрофией простаты.

Препарат работает, расслабляя  определенные мышцы и помогая мелким кровеносным сосудам оставаться открытыми. Альфа-блокаторы блокируют действие гормона норадреналина от спазма гладкой мускулатуры в стенках мелких артерий и вен. Блокируя этот эффект, альфа-блокаторы держат сосуды открытыми и расслабленными, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.

Тем не менее, эти препараты могут иметь особые побочные эффекты среди пожилых мужчин. Дето в том, что снижение давления на фоне лечения препаратами в течение нескольких первых дней, увеличивает риск инсульта.

Чтобы исследовать, в какой степени этот препарат увеличивает риск инсульта, команда изучила группу из 7502 тайваньских мужчин старше 50 лет, сразу после того, как они вошли в фазу инициации альфа-блокаторов.

Каждый пациент, который принял участие в исследовании, имел уже первый инсульт и новый рецепт на альфа-блокаторы в течение периода исследования, который составил 3 года.

Результаты показывают повышенный риск ишемического инсульта у мужчин в течение первых 3 недель от начала лечения и уменьшенный риск с 22 по 60 день после начала лечения.

В деталях, люди, которые не принимали другие препараты для снижения артериального давления, имеют двукратное увеличение риска ишемического инсульта в течение первых 21 дней, по сравнению с мужчинами, которые начали принимать альфа-блокаторы позже.

Интересно, что люди, которые уже принимали другие лекарства от давления не имеют повышенного риска развития инсульта, вероятно потому, что их организм уже привык к лекарствам и их давление уже стабилизировалось.

Анализ необходимо продолжить, расширив национальный состав исследуемых мужчин.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку