Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Разработан ингибитор фермента, который может помочь в лечении меланомы

Разработан ингибитор фермента, который может помочь в лечении меланомы
Опубликовано: 06.12.2015

Лабораторные тесты показали, что ингибитор фермента – церамидазной кислоты делает раковые клетки более восприимчивыми к лечению.

Исследование, проведенное на базе Калифорнийского Университета в Ирвине (ИКУ), было опубликовано в издании «Журнал биологической химии».

Рак кожи является наиболее распространенным видом злокачественных новообразований в США. В то время как меланома составляет лишь 1 на 50 случаев рака кожи, она вызывает больше всего летальных исходов. По оценкам Национального Института Рака почти у 74000 американцев будет диагностирована меланома и, почти 10000 скончаются от этой болезни до конца 2015 года.

Даниэле Пиомелли, профессор анатомии и нейробиологии ИКУ и главный автор нового исследования, говорит, что меланома является одной из самых агрессивных форм рака у человека, с крайне негативным прогнозом, если диагноз не поставлен на ранних стадиях заболевания. Меланома начинается в меланоцитах, клетках кожи, которые производят меланин, пигмент, который придает коже ее цвет.

В своем исследовании профессор Пиомелли и коллеги обнаружили, как фермент, который называется церамидазной кислотой, может ускорить рост меланомы.

Они обнаружили, что фермент очень активен в образцах меланомы, взятых из биопсий. Это высокая активность фермента приводит к замедлению апоптоза. Это механизм, с помощью которого нежизнеспособные клетки уничтожаются в организме. Без апоптоза, раковые клетки могут расти и размножаться бесконтрольно.

На следующем этапе исследования, группа экспериментировала с молекулами, которые могут ингибировать активность церамидазной кислоты. В клеточных культурах меланомы, были синтезированы соединения, которые сделали раковые клетки более уязвимыми к воздействию некоторых противоопухолевых препаратов.

В рамках работы не исследовалось, как ингибиторы ферментов работают, но исследователи предполагают, что ингибиторы возвращают клеткам способность к апоптозу.

Команда отмечает, что новые соединения могут быть применены таким образом, чтобы позволить здоровой коже вокруг опухоли, взаимодействовать с раковыми клетками, уничтожая их. Они будут способны остановить их распространение на остальные части тела.

В перспективе, ученые представляют эти ингибиторы включенными в актуальные методы лечения. Например, препарат можно выпускать в виде крема, который сможет стать частью агрессивной программы лечения меланомы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку