Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Просмотр телевизора может ухудшить когнитивные функции

Просмотр телевизора может ухудшить когнитивные функции
Опубликовано: 03.12.2015

Отсутствие физической активности и сидение в течение длительных периодов времени, как известно, оказывают негативное влияние на здоровье. Также, недавно было исследовано влияние вышеописанного на когнитивные функции у взрослых. Новое исследование, опубликовано в «JAMA психиатрия».

Ученые, обращая внимание на здоровье в долгосрочной перспективе, уже давно беспокоятся о последствиях сидячего образа жизни, особенно с ростом популярности телевизоров и компьютеров.

Последствия сидячего образа жизни для здоровья, как известно, включают в себя более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета 2 типа и ожирения.

Физически активные люди, кроме того, живут дольше и менее подвержены депрессии. Также появилось больше доказательств того, что физическая активность помогает улучшить или сохранить, когнитивные функции.

Нынешнее исследование, возглавила Тина Хоанг из Северного Калифорнийского Исследовательского Образовательного Института при Медицинском Центре по Делам Ветеранов.

Результаты предыдущего британского исследования, опубликованного в 2003 году, рассмотрели взаимосвязь между физической активностью у 30-летних людей и последующим когнитивным здоровьем в дальнейшей жизни. Исследование показало, что физические упражнения в 36 лет были связаны со значительно меньшей скоростью снижения памяти в возрасте 43-53 лет.

Нынешнее исследование является первым в своем роде, которое обратило взор на сидячий образ жизни, просмотр телевизора, физические упражнения и долгосрочные когнитивные эффекты у людей в возрасте 18-30 лет.

В исследовании использовались данные 3247 взрослых, которых было примерно поровну между мужчинами и женщинами, белыми и черными. Данные участников, из пяти городов США, были взяты из исследования по риску развития синдрома обкрадывания коронарных артерий у молодых людей (CARDIA).

Участники заполняли опросники, в которых необходимо было указать среднее количество часов, проведенное у телевизора и затраченное на упражнения. Данные собирались каждые 2-5 лет, в период между 1985-2011 годами.

Через 25 лет, каждый участник решил комплекс из трех когнитивных тестов. Исследование показало, что те, кто был менее активным и провел больше времени перед телевизором, выявил ухудшение результатов, кроме тестов на вербальную память.

Полученные результаты ещё раз подчеркивают вред сидячего образа жизни и низкой физической активности.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку