Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Женщины боялись посещения роддомов во время вспышки лихорадки Эбола

Женщины боялись посещения роддомов во время вспышки лихорадки Эбола
Опубликовано: 28.11.2015

Во время недавней эпидемии лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне, увеличение числа смертей во время родов, произошло не от недостатка оказания медицинской помощи, а от страха посещения этих учреждений, согласно опубликованному докладу.

Исследование, подготовленное Волонтерской Службой Oversear, WaterAid и Ливерпульской Школой Тропической Медицины, фокусируется на том, как вирус Эбола повлиял на предоставление матерям и новорожденным услуг здравоохранения в Сьерра-Леоне и какие уроки из этого можно извлечь.

Данные были собраны у 81 опрошенных и 76 медицинских центров по всей стране. Исследование проводилось с февраля по июль 2015 года. Несмотря на увеличение числа работников здравоохранения в целом на 3%  и повышению уровня некоторых аспектов ухода, в том числе инфекционного контроля, было выявлено увеличение числа связанных летальных исходов в родах.

Исследователи обнаружили, что многие женщины умерли при родах на дому. Однако, вероятней всего, они остались бы живы, находясь в роддомах.

Данные показали:

  • 18% снижение доступа к дородовой помощи;
  • 22% снижение доступа к послеродовому уходу;
  • 11% снижение поступлений в центры здравоохранения;
  • увеличение материнской смертности на 30%;
  • увеличение смертности новорожденных на 24%;
  • 7 из 9 важнейших областей охраны материнства предоставлялись по-прежнему.

Причинами, по которым женщины избегали посещения роддомов, был неоправданный страх заражения вирусом Эбола в медучреждении. Ранее существовавшие недостатки в оказании медицинской помощи, также способствовали отсутствию доверия. Это было связано с острым дефицитом акушерско-гинекологического персонала в былые годы. Последняя эпидемия только усугубила проблемы.

Некоторые услуги улучшились в течение последнего периода, например, реанимация новорожденных и инфекционный контроль. Другие, например переливание крови, стало недоступно из-за нехватки лекарств и оборудования. Однако такой дефицит не был связан с эпидемией Эбола.

Женщины, которые начали использовать квалифицированные медицинские услуги до начала эпидемии сообщили, что уход они получали хорошего качества, и они понимали важность визитов к врачам.

Необходима реализация общенациональных долгосрочных программ санитарного просвещения для информирования общественности о важности дородовых и послеродовых визитов к врачам.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку