Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

У физически активных пожилых людей лучше память

У физически активных пожилых людей лучше память
Опубликовано: 26.11.2015

Список, перечисляющий пользу физической активности для здоровья огромен, но новое исследование добавляет в него ещё одно дополнительное преимущество:  пожилые люди, которые больше ходят или бегают трусцой лучше справляются с задачами на проверку памяти.

В США каждый третий пожилой человек умирает с одним из видов деменции, а болезнь Альцгеймера является шестой по значимости причиной смерти в стране.

Исследование, которое опубликовано в издании «Журнал Международного Нейропсихологического Общества», может иметь положительные последствия для борьбы со спадом памяти, вызванным старением и нейродегенеративными процессами, такими как болезнь Альцгеймера.

Исследование возглавили: Доктор Скотт Хейс, из Бостонского Университета Медицины и заместитель директора Центра Нейровизуализационных Исследований для Ветеранов.

Для целей исследования, исследователи привлекли 29 молодых людей в возрасте  18-31 года и 31 пожилого человека в возрасте 55-82 лет. Их попросили носить Актиграф - небольшое устройство, которое фиксирует информацию о том, сколько шагов, было сделано, насколько энергичны они были и сколько времени на это ушло. Исследователи утверждают, что этот метод учета физической активности, является наиболее объективным, он кратно точней любых субъективных оценок. Участники также прошли нейропсихологическое тестирование, чтобы ученые могли оценить их навыки памяти, планирования и решения проблем. После этих тестов, испытуемые приняли участие в лабораторных работах по запоминанию имени по лицу.

В целом, пожилые люди, которые ежедневно совершали больше шагов, лучше выполняли тесты на память. Кроме того, связь между числом сделанных шагов и памятью на лица была очень выраженной. Исследователи говорят, что эти типы задач, трудны для пожилых людей, так как предъявляют высокие требования к гиппокампу.

Интересно и другое: связи между количеством шагов и памятью не наблюдалось в группе исследуемых молодых людей.

Выводы о положительном влиянии физической активности являются привлекательными по целому ряду причин. Всем известно, что физическая активность является одним из важнейших компонентов, влияющих на ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Зная, что отсутствие физической активности может негативно повлиять и на память, люди будут более заинтересованы в том, чтобы оставаться активными.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку