Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Использование виртуальной реальности в кардиохирургии

Использование виртуальной реальности в кардиохирургии
Опубликовано: 24.11.2015

Технологии виртуальной реальности, в течение последних лет, совершенствовались большими темпами. Технические трудности и недопустимо высокая цена долгое время держали эту технологию вне поля зрения, в рамках использования в кардиохирургии.

Хотя некоторые медицинские специальности уже используют виртуальную реальность (ВР) в качестве учебного пособия, до использования при операциях дело не доходило. Тем не менее, последняя новаторская операция может сигнализировать о начале расширения использования ВР при операциях на сердце.

В докладе, опубликованном в Канадском Журнале Кардиологии, описывается первая операция у человека, использующая технологию ВР и Google Glass.

Команда кардиологов из Института Кардиологии в Варшаве, провела процедуру  реканализации при хронической окклюзии правой коронарной артерии. Этот тип операции часто называют «последним рубежом в интервенционной кардиологии» из-за его непредсказуемости в успехе и связанными с ней трудностями в визуализации закупоренной артерии на текущий технологический момент.

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) проводится у пациентов, когда коронарные артерии становятся опасно узкими. Катетер с небольшим баллоном, прикрепленным к концу, вводится в проблемную область через сосуды руки или паха. Баллон, под контролем компьютерной томографии, маневрирует в проблемном участке. Хирург раздувает баллон, для открытия просвета артерии. Когда удаляют баллон, оставляют стент, чтобы сохранить проходимость сосуда.

Операция представляет собой серьезную проблему для хирурга, часто приходится работать вслепую, как в случаях с общей окклюзией. При этом зона визуализации уменьшается.  КТ-ангиография (КТА) является неинвазивным способом визуализации коронарных артерий, с использованием мощных рентгеновских лучей.

Расширенная визуализация с 3D возможностями при КТА может быть в буквальном смысле спасением. Тем не менее, экономические и технические факторы, в настоящее время препятствуют общему использованию технологии.

Кардиологи сумели выполнить такую инновационную операцию у 49-летнего мужчины, используя КТА проекторы, помещенные внутрь надеваемого устройства ВР, основанного на совмещении технологии Google Glass, с оптическим шлемом виртуальной реальности.

Это был полный успех: процедура включала имплантацию двух стентов с лекарственным покрытием, которое медленно высвобождает препарат блокирующий пролиферацию клеток.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку