Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Операции по смене пола могут защитить метаболическое здоровье трансгендерных женщин

Операции по смене пола могут защитить метаболическое здоровье трансгендерных женщин
Опубликовано: 23.11.2015

Женщины-транссексуалы, которые подвергаются операции по смене пола и гормональной терапии могут быть менее склонны к развитию метаболического заболевания, по сравнению с теми, которые только получают гормональную терапию. Это следует из нового исследования, озвученного на конференции Американского Физиологического Общества по сердечно-сосудистым, почечным и метаболическим болезням «Физиология и Пол», которая состоялась в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Предыдущее исследование предположило, что женщины-трансгендеры подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, развития инсульта и сахарного диабета 2 типа, по сравнению с мужчинами и женщинами, среди населения в целом.

Для целей текущего исследования, ведущий автор, доктор Майкл Нельсон, из медицинского центра Cedars-Sinai, в Лос-Анджелесе, и коллеги, задались целью определить, зависит ли метаболический риск от типа используемой терапии для трансгендерного перехода мужчины в женщину.

Команда привлекла к исследованию 12 трансгендерных женщин:

  • четыре из них получали женскую гормональную терапию;
  • восемь из них получили комбинацию женской гормональной терапии с двусторонней орхиэктомией, при которой оба яичка удаляются хирургическим путем.

Исследователи измерили инсулинорезистентность и накопление жира в печени каждого участника. Они объясняют, что резистентность к инсулину является ключевым признаком плохого метаболического здоровья, а накопление жира в печени может привести к неалкогольной жировой болезни печени, что может увеличить риск заболеваний сердца.

По сравнению с трансгендерными женщинами, получавшими только женские половые гормоны, те, кто прошел и через двустороннюю орхиэктомию, выявили лучшее метаболическое здоровье. Было обнаружено, что женщины-транссексуалы, которые имели высокие уровни тестостерона выявляли наихудшее метаболическое здоровье. Ученые обнаружили, что количество накопления жира в печени связано с уровнем инсулинорезистентности.

В целом, специалисты отмечают, что результаты их исследования  показывают, что трансгендерные женщины, которые подвергаются двусторонней орхиэктомии, могут быть лучше защищены от инсулинорезистентности и накопления жировых отложений в печени, по сравнению с теми, кто не проходит процедуру оперативной смены пола.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку