Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Чем больше друзей на Facebook, тем выше стресс и риск депрессии

Чем больше друзей на Facebook, тем выше стресс и риск депрессии
Опубликовано: 19.11.2015

Использование социальных сетей в последние годы неуклонно растет. Согласно исследованию 2012 года, около 71% подростков в возрасте 12-17 лет, которые активны в Интернете, используют Facebook.

В то время как такие сайты могут помочь людям оставаться на связи, многочисленные исследования показали, их использование может иметь негативные последствия для здоровья, особенно у подростков.

В сентябре, например, сообщали об исследовании, в котором предполагали, что давление социальных медиа-материалов на подростков может привести к тревожности и депрессии.

Руководитель текущего исследования, профессор Соня Люпин из Департамента психиатрии при Университете Монреаля в Канаде, и коллеги обнаружили, что количество друзей у подростков на Facebook может повлиять на уровни стресса, которые потенциально влияют на риск развития депрессивных состояний в дальнейшем.

Для подтверждения результатов, команда набрала 88 подростков в возрасте 12-17 лет: 41 мальчик и 47 девочек. Они спрашивали их о поведении на Facebook, в том числе о том, как часто они использовали сайты содержащие социальные медиа. Выяснили, сколько друзей у них было на сайте, как часто им ставили «like» на сайте и насколько часто они это делали. Кроме того, у подростков исследовали уровень кортизола (гормона, который выделяется в ответ на стресс) четыре раза в день в течение 2 дней подряд.

По сравнению с подростками, у которых было меньше, 300 друзей на Facebook, те, кто имел более 300 друзей, выявили более высокие уровни кортизола. Логично предположить, насколько высок уровень стресса у тех, у кого тысяча или две человек в списке друзей.

Исследователи отмечают, что повышенный уровень стресса у участников не был чисто из-за Facebook, другие внешние факторы тоже сыграли свою роль. Тем не менее, по их оценкам, Facebook был ответственен за 8%-ное повышение уровня кортизола.

Исследователи также определили снижение уровня кортизола у подростков, которые поддерживали своих друзей на сайте, отправляя им ободряющие слова.

Команда заметила что, в то время как они не наблюдали каких-либо симптомов депрессии среди участников, их результаты показывают, что подростки с большим числом друзей на Facebook могут быть в большой опасности депрессии в будущем. Потому как постоянно повышенный уровень кортизола повышает риски депрессии с течением времени. Необходимы дальнейшие исследования.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку