Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ранний прием антибиотиков предотвращает тяжелые респираторные заболевания

Ранний прием антибиотиков предотвращает тяжелые респираторные заболевания
Опубликовано: 18.11.2015

Дети, у которых развиваются тяжелые хрипы и затрудненное дыхание после простуды, обнаруживают высокий риск тяжелых болезней нижних дыхательных путей. Им может быть полезно назначение неспецифического антибиотика при первых же симптомах простуды, с целью профилактики тяжелых респираторных расстройств. Доклад опубликован в JAMA.

Респираторные инфекции обычно очень агрессивны для маленьких детей. Многие из них довольно быстро выздоравливают, но у значительного числа развиваются достаточно серьезные болезни, которые требуют скорой медицинской помощи или госпитализации.

В текущем исследовании, доктор Леонард Бачериер (Bacharier) и коллеги из Школы Медицины на базе Вашингтонского университета в Сент-Луисе протестировали антибиотик азитромицин в сравнении с плацебо у 607 маленьких пациентов. Возраст детей колебался от 12 месяцев до 6 лет, с историей развития тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей, но в остальном здоровые.

Родители детей были обеспечены антибиотиками ещё до начала заболевания детей. Их проинструктировали начать курс антибиотикотерапии при первых признаках простуды.

Из 92 больных, которые считаются серьезными, так как требуют приема оральных кортикостероидов, 57 были в контрольной группе, 35 в группе, получающей азитромицин. В контрольной группе результаты лечения были хуже. Антибиотик был назначен в высокой дозе, утвержденной FDA для лечения инфекции, чтобы максимизировать противовоспалительные эффекты. Тем не менее, значение лекарственной терапии в снижении уровня заболеваемости не совсем ясно.

Обеспокоенность резистентностью некоторых организмов к антибиотикам заставила исследователей провести  анализ на резистентность к азитромицину подгруппе их 86 пациентов.

У некоторых детей, которые получали азитромицин в ходе исследования, были обнаружены резистентные микробы в горле, в конце исследования, однако, такой же уровень резистентных бактерий был обнаружен и у тех детей, которые не принимали антибиотик. Такая картина не совсем понятна и требует проведения дальнейших исследований. Доктор добавляет, что каждый шестой визит к врачам по поводу астмы обнаруживает, что дети принимали антибиотик, и симптомы стали тяжелей.

Дети, которые принимали азитромицин при простуде, при этом имели тяжелые заболевания, выявили улучшение состояния по сравнению с контрольной группой.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку