Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Обнаружен фактор роста малярийного плазмодия в комарах

Обнаружен фактор роста малярийного плазмодия в комарах
Опубликовано: 17.11.2015

Ученые впервые открыли роль циклина, белка играющего важную в делении клеток, в управлении ростом малярийного паразита в комарах. Команда из Школы биологических Исследований, на базе Университета Ноттингема в Великобритании, сообщает о результатах в журнале «PLOS Pathogens».

Каждый год малярией заболевают сотни миллионов людей во всем мире, унося при этом почти полмиллиона жизней. Подавляющее большинство случаев заболевания и смертей происходят в Африке. Малярия вызывается одноклеточным паразитом – малярийным плазмодием, который распространяется на млекопитающих через укус инфицированных самок комаров рода анофелес. Симптомы включают в себя лихорадку, головную боль и рвоту. Они обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. Паразит имеет сложный жизненный цикл, который требует двух хозяев: комаров и млекопитающих, например человека. В человеческом организме он размножается в печени и заражает эритроциты. Если не лечить, малярия может быстро нарушить кровоснабжение жизненно важных органов и стать опасной для жизни.

Одноклеточный паразит имеет много общих черт с другими сложными клетками, такими как клетки дрожжей и клетки организма человека. Одной из них является способ управления клеточным делением, для создания копий в нужное время.

Белок называется циклин и играет ключевую роль в сроках и контроле клеточного деления. Он был изучен в деталях у человека, дрожжей и растительных клеток, но его функция у плазмодия оставалась неясной.

Команда определила три типа циклина в Plasmodium и провела детальный анализ одного из них: «P-типа», называемого CYC3, который тесно связан с циклином найденным в растениях. Отличительной особенностью Plasmodium является то, что он претерпевает два типа клеточного деления - бесполое и половое. Во время бесполого процесса, хромосомы в ядре клетки делятся, но само ядро нет (эндомитоз).

Используя разновидность Плазмодия, которая заражает крыс, исследователи показали, что удаление CYC3 привело к нескольким аномалиям в этом необычном типе клеточного деления, ещё в организме комара, цикл плазмодия остановился. Это значит, что в будущем мы сможем полностью избавиться от этого заболевания, если сможем влиять на циклины плазмодия.

Исследователи полагают, что открытие позволит улучшить понимание того, как паразит малярии процветают внутри насекомого и человека. Это имеет большое значение при разработке методов лечения малярии.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку