Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Осознанная медитация уменьшает боль

Осознанная медитация уменьшает боль
Опубликовано: 16.11.2015

Она может облегчить боль гораздо эффективней, чем плацебо-анальгетик, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Неврология».

Ведущий автор доктор Фадел Зайдан и коллеги, уже отмечали эффекты воздействия ожидания, отвлечения, внимания, убеждения, плацебо, гипноза, стресса, тревоги, настроения и эмоционального состояния на боль. Улучшенный познавательный и эмоциональный контроль, как было показано, помогает уменьшить боль; осознанность может тоже сыграть свою роль.

Различные медитативные методики можно назвать «осознанными», но есть две большие категории, которые охватывают все: сосредоточение внимания (СВ) и открытый контроль (ОК).

СВ связано с поддержанием внимания на конкретном объекте, скажем, потоке дыхания или внешнем объекте. ОК включает в себя ненаправленное признание какого-либо сенсорного, эмоционального или познавательного события, которое возникает в уме, как в дзен-медитации.

Было установлено, что медитация улучшает состояние при беспокойстве, депрессии и стрессе. Это связано с повышенным познавательным контролем, регулированием эмоций, позитивным настроем.

Нынешнее исследование делает шаг к научному обоснованию механизмов медитации, используя критерии боли и сканирование мозга, чтобы определить, является ли осознанная медитация лишь эффектом плацебо.

Семьдесят пять здоровых участников, без боли, были распределены в одну из четырех групп: осознанной медитации (ОМ), медитации плацебо (МП), крем плацебо-анальгетик (вазелин) и контрольная группа. Боль была вызвана использованием теплового зонда нагревающего небольшой участок кожи, до 49 градусов по Цельсию. Такая температура вызывает боль у большинства людей. Участники исследования оценивали интенсивность боли (физическое ощущение боли) и её неприятность (эмоциональная реакция). Мозг испытуемых был просканирован с помощью МРТ до и после эксперимента.

В группе ОМ, интенсивность боли снизилась на 27%, а эмоциональный аспект боли упал на 44%. Крем плацебо уменьшил ощущение боли на 11% и эмоциональный аспект на 13%. Сканирование мозга показало, что при ОМ активируются совершенно другие области мозга, в сравнении с плацебо-кремом. Команда ожидала некоторое перекрытие в областях мозга, между медитацией и плацебо. При МП было отмечено 9% снижение ощущения боли и 24% эмоционального дискомфорта.

Исследователи обнаружили новое объективное свидетельство наличия уникального способа, при котором сосредоточение уменьшает боль.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку