Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Богатая калием диета может защитить почки больных диабетом

Богатая калием диета может защитить почки больных диабетом
Опубликовано: 14.11.2015

Диабет является серьезной проблемой. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивает количество больных диабетом в 29,1 млн. среди населения США. CDC прогнозирует, что это число удвоится или утроится в течение ближайших десятилетий. Если прогноз верен, то каждый пятый  американец будет болеть диабетом к 2050 году.

Ожирение, как известно, является основным фактором риска. Продолжается поиск оптимальных диет, которые помогут корректировать это состояние. Нынешние диеты направлены на уменьшение калорийности и снижение содержания углеводов в них. Врачи рекомендуют хорошо сбалансированную диету с минимальным количеством поверенной соли.

Сахарный диабет 2 типа значительно увеличивает шансы летального исхода от конечной стадии почечной невропатии (ESRD) и связанных с диабетом сердечно-сосудистых заболеваний (CVD). Гипергликемия (избыток глюкозы в крови), гипертония и дислипидемия (избыток жиров в крови) являются хорошо известными факторами риска для развития как ESRD, так и CVD.

В общей популяции, калий используется в качестве средства для предупреждения гипертонии и инсульта. Однако его влияние на организм при диабете остается до конца неизученным. Калий является важным минералом, участвующим в нормальном функционировании всех клеток, тканей и органов тела. Он помогает проводить нервные импульсы, регулирующие ритмы сердца. Он также играет роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости в организме. Одной из многих ролей почки является поддержание калия на нужном уровне.

Исследование доктора Араки, опубликованное в издании «Клинический Журнал Американского Общества Нефрологии», утверждает, что диеты, богатые калием могут помочь защитить сердце и почки при сахарном диабете 2 типа.

В исследование были вовлечены 623 больных диабетом 2 типа. Они не использовали мочегонных средств и не обнаруживали признаков CVD. Пациенты были зачислены в период между 1996 и 2003 годами. Длительность наблюдения составила 11 лет. Уровень калия измеряли в моче.

Результаты показали, что более высокие уровни калия в моче участников указали более низкий риск почечной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний.  Экскреция же натрия не показала никакой зависимости. Проводятся дальнейшие исследования.

Доказательства данного исследования не являются окончательными. Для большей достоверности требуется проведение дополнительных экспериментов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку