Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы
Опубликовано: 13.11.2015

Кома - это состояние глубокого отсутствия сознания, из которого нельзя пробудиться обычными методами. Может возникать из-за действия токсичных веществ, травм или болезней. Медицинские причины включают в себя интоксикации, инсульты, опухоли, инфекции, диабет и остановку сердца, ведущую к гипоксии мозга. Кома также может стать результатом травматического повреждения, такого как удар по голове при ДТП или спортивная травма. Кома может быть и искусственной, лечебной, предназначенной для исцеления человека с запредельной, непереносимой болью. Человек, находящийся в коме, находится без сознания и имеет минимальную мозговую активность. Люди живы, но не могут проснуться.

Общие признаки и симптомы комы включают в себя закрытые глаза, отсутствие спинномозговых рефлексов, таких как, отсутствие реакции на свет, отсутствие рефлекторного ответа конечностей при их стимуляции, отсутствия болевых рефлексов. Сохранено только нерегулярное дыхание. Тяжесть комы оценивается с помощью Шкалы Глазго, которая дает оценку тяжести комы по нескольким критериям: открытию глаз, реакции на команды и произвольным движениям в ответ на команду.

Кома может длиться в течение нескольких дней, недель или дольше. Обычно врачи не могут точно предсказать, когда пациент очнется. Тем не менее, недавнее исследование показало, что сканирование мозга может предсказать, когда человек очнётся.

В процессе исследования, функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) проводилась у 27 человек в коме с тяжелыми травмами головного мозга и у 14 здоровых людей. Через три месяца после травмы, четыре человека пришли в сознание. Остальные оставались в минимально сознательном или вегетативном состоянии после 3 месяцев.

У всех людей были значительные нарушения связей между участками мозга и задней поясной извилиной. Тем не менее, координация деятельности между задней частью поясной извилины и медиальной префронтальной корой значительно отличалась у тех, кто пошел на поправку, в сравнении с теми, кто оставался в минимально сознательном или вегетативном состоянии. Координация между этими двумя областями мозга была одинаковой у здоровых участников и у тех, кто пришел в сознание.

Автор исследования, доктор Штейн Сильва говорит, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем эти результаты можно будет использовать для прогноза сроков пробуждения больных и коматозного состояния.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку