Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Любимое дитя больше подвержено депрессии

Любимое дитя больше подвержено депрессии
Опубликовано: 09.11.2015

Если у вас есть братья или сестры, вы, вероятно, не один раз спорили о том, кто является любимчиком у мамы. Однако, согласно новому исследованию, оказывается, являться таковым у матери не так уж и хорошо, ведь это может увеличить риск депрессии.

Соавтор исследования Джилл Сюитор, профессор социологии в Университете Пердью в Уэст-Лафайетт, штат Индиана, и коллеги публикуют результаты своих исследований в издании «Журнал геронтологии: общественные науки».

В исследовании приняли участие 725 взрослых детей из 309 семей, которые также были частью исследования внутрисемейных разногласий – параллельно проводимого проекта, направленного, на получение данных о лучшем понимании отношений между родителями и их взрослыми детьми.

Матери в каждой семье были в возрасте 65-75 лет к 2001 году, на момент начала исследования. Также использовались данные о восприятии детьми  того, были они наиболее любимыми или нет, которые предоставлялись матерями. Точней, исследователи изучили данные по четырем критериям фаворитизма: детского восприятия эмоциональной близости с матерью, их восприятия конфликта, их восприятия гордости от своей матери и их восприятия разочарования. Команда также оценивали симптомы депрессии среди детей.

Ученые обнаружили самые высокие показатели депрессивных симптомов у детей, которые считали, что они были эмоционально ближе к матери, чем их братья и сестры или те, кто считал, что мать в них разочарована.

Исследователи полагают, что соперничество между детьми может быть причиной высокого уровня депрессии среди тех, кто считал себя любимым ребенком матери, всё потому, что это может быть результатом увеличения чувства ответственности за пожилых матерей.

Команда также проанализировала свои выводы по расовому признаку. Они поясняют, что предыдущие исследования показали более высокие уровни близости между старыми матерями и взрослыми детьми в афроамериканских семьях. Около четверти семей в рамках исследования, относились к негроидной расе. Было обнаружено, что дети в этих семьях больше всех страдали, если считали, что их мама разочарована в них.

Данные исследования показали связь психологического благополучия и фаворитизма в семье, за счет стереотипов социального сравнения и его влияние на развитие депрессивных состояний у любимых детей.

Далее, команда планирует исследовать, возникают ли подобные результаты в отношениях детей с отцами.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку