Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Правое полушарие мозга компенсирует афазию после инсульта

Правое полушарие мозга компенсирует афазию после инсульта
Опубликовано: 08.11.2015

Инсульт является ведущей причиной инвалидности в США, а нарушение речи при инсульте является одним из частых его последствий. В течение многих лет, некоторые ученые утверждают, что правое полушарие головного мозга мешает восстановлению речи после инсульта в левом полушарии; как оказалось всё наоборот.

Исследование опубликовано в журнале «Brain». Ученые из Медицинского Центра Университета Джорджтауна (GUMC) в Вашингтоне, округ Колумбия, обнаружили, что правая часть мозга увеличивает рост серого вещества, чтобы компенсировать потери серого вещества в речевых областях на левой стороне мозга. Соавтор исследования, доктор Питер Туркельтауб, доцент кафедры неврологии GUMC, и коллеги, говорят, что их выводы могут предложить новые варианты лечения инсульта.

Ежегодно, больше 795 000 человек в США переносят инсульт. Из них около 185 000 впервые. Последствия инсульта зависят от того, сколько ткани мозга вовлечено в процесс и в какой части мозга это происходит. Например, если ишемия или кровоизлияние происходит в правом полушарии, то это может привести к потере зрения и параличу на левой стороне тела. Если поражается левое полушарие, это может привести к параличу на правой стороне тела и нарушению речи. Около трети людей, которые выживают, страдают от афазии (нарушения речи). Примерно у 70% людей перенесших инсульт в левом полушарии мозга отмечаются проблемы с речью. Некоторые люди постепенно восстанавливают речь в последующие месяцы, хотя большинство никогда полностью не восстанавливаются.

Исследователи зарегистрировали 32 пациента с афазией, перенесших инсульт в левом полушарии головного мозга и 30 человек, которые не перенесли инсульта.

У всех испытуемых исследовали тяжесть речевых нарушений; им  провели сканирование мозга с высоким разрешением, для оценки степени изменений головного мозга.

По сравнению с перенесшими инсульт, у которых хуже сохранились речевые способности те, у которых лучше сохранились способности речи, выявили бо́льшие объемы серого вещества в задней части правого полушария мозга. Эта область отражает один из двух речевых центров левого полушария.

Эти данные показывают, что рост серого вещества в правом полушарии головного мозга компенсирует потери серого вещества в левом полушарии, чтобы улучшить речь.

Исследователи надеются, что их выводы проложат путь к новым методам лечения людей, которые страдают афазией после инсульта.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку