Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Витамин С из 300 апельсинов ослабляет рак

Витамин С из 300 апельсинов ослабляет рак
Опубликовано: 07.11.2015

Сила витамина С может в один прекрасный день быть использована для борьбы с колоректальным раком, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Наука».

Колоректальный рак (КРР) является третьим по распространенности раком в США. Выявляется около 93090 новых случаев ежегодно. Около 50% этих случаев связаны мутацией в генах KRAS и BRAF. Эти формы заболевания являются наиболее агрессивными и плохо реагируют на существующие виды лечения или химиотерапии.

Витамин С, как правило, улучшает здоровье за счет своего антиоксидантного действия, которое предотвращает или замедляет некоторые виды повреждения клеток.

Тем не менее, команда, во главе с доктором Льюис Кентли, из университета Корнелла в Нью-Йорке, обнаружила, что в случае с KRAS и BRAF формами КРР, верно обратное. В этих раковых клеток, высокие дозы витамина C вызывают окисление, в результате этого, можно получить пользу для пациентов.

Они обнаружили, что в клеточных культурах и у мышей, высокие дозы витамина С, эквивалентные, примерно 300 апельсинам, нарушают роста KRAS и BRAF форм колоректальных новообразований. В среде, обогащенной кислородом, такой как человеческие артерии, фракции витамина С, окисляются и превращаются в новое соединение - дегидроаскорбиновая кислота (ДГК).

Нынешнее исследование показывает, что ДГК действует как троянский конь. Оказавшись внутри, природные антиоксиданты в раковых клетках,  пытаются превратить DHA обратно аскорбиновую кислоту. При этом антиоксиданты истощаются, и клетка погибает от окислительного удара.

Раковые клетки также производят более активные формы кислорода, чем нормальные клетки, и поэтому им нужно больше антиоксидантов для выживания. Это сочетание характеристик делает эти раковые клетки особенно уязвимыми к ДГК.

Так как витамин С влияет на клеточные функции различными способами, а не только в качестве анти- или про-окислителя, влияние высоких доз витамина С на обычные и иммунные клетки необходимо будет дополнительно изучать. Это станет предметом будущих исследований.

Тем не менее, исследователи с оптимизмом смотрят в будущее, теперь у них есть обоснование для изучения терапевтического использования витамина С при лечении агрессивных форм КРР. Они считают, что исследование может привести к разработке новых биомаркеров, способных помочь врачам разработать индивидуальное лечение и других форм рака.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку