Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Врожденная предрасположенность к предпочтению высококалорийной пищи

Врожденная предрасположенность к предпочтению высококалорийной пищи
Опубликовано: 06.11.2015

В то время как некоторые люди могут отказать себе в  шоколадке, в пользу здоровой пиши, другие, вряд ли смогут поступить таким образом. Согласно новому исследованию, это может быть обусловлено тем, что мозг некоторых людей имеет предрасположенность к получению продуктов с высоким содержанием жира и сахара.

Руководитель исследования, доктор Тони Голдстоун, из Имперского Колледжа Лондона, в Великобритании и его коллеги, определили два генетических варианта, которые и влияют на наши неосознанные предпочтения. Выводы были озвучены на ежегодной встрече Общества по вопросам ожирения в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Более трети взрослых в США, а это 78,6 миллиона человек, страдают ожирением. Это означает, что они находятся в группе повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, сахарному диабету и некоторым форм рака.

Диеты с высоким содержанием жира и сахара являются основной причиной ожирения; когда мы потребляем больше калорий, чем мы сжигаем, это может привести к увеличению веса. Некоторым проще придерживаться правильного питания на словах, нежели на деле.

Доктор Голдстоун и его коллеги задались целью определить, могут ли пищевые предпочтения зависеть от определенных генетических факторов.

Команда провела генотипирование ДНК у 45 взрослых европеоидной расы, в возрасте 19-55 лет, чтобы определить наличие вариантов двух генов:

  • FTO, который был связан с предрасположенностью к ожирению;
  • DRD2, который играет важную роль в регуляции дофамина в мозге, нейромедиатора участвующего в насыщении и пристрастии.

Испытуемых просили посмотреть на фотографии с изображением высоко- и низкокалорийных продуктов, затем оценить, насколько привлекательными они были. В это время исследователи проводили функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) с целью анализа деятельности их головного мозга.

Исследователи обнаружили, что участники, которые обладали геном FTO, оценивали высококалорийные продукты как более привлекательные и продемонстрировали большую активность фронтальной части мозга.

Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что люди, которые обладают геном FTO, могут быть в большей опасности развития ожирения. Они испытывают большее желание питаться жирными и сладкими продуктами питания.

Результаты позволят персонализировать подходы к лечению ожирения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку