Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Работа с пестицидами может привести к аномалии сперматозоидов

Работа с пестицидами может привести к аномалии сперматозоидов
Опубликовано: 05.11.2015

Мужчины, подвергшиеся воздействию пестицидов в подростковом возрасте, могут иметь более высокий риск образования аномальных сперматозоидов.

Ведущий автор исследования, профессор Мелисса Перри, заведующая кафедрой Охраны Окружающей Среды и Гигиены Труда при Институте Общественного Здоровья, Вашингтон, округ Колумбия. Результаты публикуются в журнале «Экологические перспективы здоровья».

В США, хлорорганические пестициды, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), широко использовались в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми в 1950-1970 годах. После этого, такие соединения были запрещены в США, из-за полученных доказательств вреда окружающей среде, здоровью человека и животным. Они были связаны с повышенным риском развития рака, задержек развития и эндокринных нарушения.

Несмотря на эти риски, некоторые тропические страны продолжают использовать данные пестициды. Даже в странах, которые запретили их использование, химические вещества могут сохраняться в почве и воде в течение многих лет. В США, люди могут подвергаться воздействию хлорорганических соединений за счет высокого потребления мяса, молочных продуктов и жирной рыбы.

Для их исследования, Перри и коллеги задались целью определить, как воздействие хлорорганических соединений в подростковом возрасте может повлиять качество спермы.

Команда оценила образцы крови и спермы у 90 мужчин в возрасте от 22 до 44 лет, которые жили на Фарерских островах, где воздействие хлорорганических соединений выше, чем обычно, из-за высокого уровня потребления рыбы, в том числе китового мяса и жира.

У 33 из мужчин, образцы крови также были взяты в возрасте 14 лет, что позволило исследователям измерить уровни хлорорганических соединений и определить воздействие загрязнителей в подростковом возрасте, а также в зрелом возрасте.

Исследователи использовали технику визуализации образцов спермы мужчин на наличие признаков дисомии - обладания ненормальным количеством хромосом (бесплодие).

Ученые обнаружили, что люди, у которых образцы крови содержали более высокие уровни ДДТ и ПХБ, как в подростковом, так и во взрослом возрасте имели более высокие темпы дисомии сперматозоидов, в сравнении с мужчинами, чья кровь содержала меньше пестицидов.

Результаты исследования должны побудить политиков вводить более жесткие правила использования пестицидов и других химических веществ, которые могут представлять угрозу здоровью.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку