Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Соевая диета может предотвратить остеопороз в период менопаузы

Соевая диета может предотвратить остеопороз в период менопаузы
Опубликовано: 03.11.2015

Диета, богатая различными видами белка и изофлавонами, содержащимися в сое, может защитить женщин от остеопороза.

Таков предварительный вывод исследования, под руководством доктора Thozhukat Sathyapalan, проведенного в Университете Халла в Великобритании, который был представлен на ежегодной конференции Эндокринологического Общества, проходившей на этой неделе в Эдинбурге.

Остеопороз - это болезнь, которая снижает плотность и качество костной ткани, что повышает риск переломов. Часто, не существует никаких симптомов до тех пор, пока не произойдет перелом. Остеопороз является причиной 9 млн переломов в год во всем мире, или одного каждые 3 секунды. Чаще встречается у женщин. Во всем мире, остеопороз поражает 1 из 3 женщин и 1 из 5 мужчин, в возрасте старше 50 лет. Потеря костной массы происходит быстрее у женщин после менопаузы, поскольку они производят меньше эстрогена, полового гормона, который, в том числе, защищает от потери костной массы.

Соевые бобы содержат изофлавоны, соединения, которые имеют химическую структуру, подобную эстрогену. Это привело ученых к предположению, что они могут, иметь схожий эффект на кости.

Для целей исследования были отобраны 200 женщин в начале менопаузы и разделены случайным образом на две группы. В одной группе, женщины принимали ежедневно 30 г соевого белка с 66 мг изофлавонов, а в другой группе, женщины также принимали такое же количество белка, но без изофлавонов. За 6 месяцев, во время которых женщины принимали добавки, они сдавали образцы крови, из неё исследователи могли измерять маркеры метаболизма костной ткани. Одним из них является белок βCTX, маркер резорбции кости, который расщепляет костную ткань и отправляет образовавшиеся минералы в кровоток.

Результаты показали, что женщины, которые ежедневно принимали  соевый белок и изофлавоны, имели значительно более низкие уровни βCTX, чем женщины, которые принимали лишь соевый белок. У женщин, принимавших соевый белок и изофлавоны, выявили улучшение сердечно-сосудистых маркеров риска, отмечают исследователи.

66 мг изофлавонов из повседневной добавки, которую принимали женщины, это примерно столько же, сколько потребляется в восточной диете, которая богата соевыми продуктами.

Было обнаружено, что соевый белок и изофлавоны являются безопасным и эффективным вариантом улучшения здоровья костной ткани у женщин в период ранней менопаузы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку