Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Низкожировая диета не лучший способ справиться с лишним весом

Низкожировая диета не лучший способ справиться с лишним весом
Опубликовано: 01.11.2015

Не секрет, что Запад погрузился в эпидемию ожирения. Новое исследование обобщает противоречивые данные об успешности диет с низким содержанием жира.

По данным Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний (CDC) более 1 из 3 (34,9%, или 78,6 млн) взрослых американцев страдают ожирением. При этом ежегодные медицинские расходы на людей с ожирением в США составили $147 млрд в 2008 году.  Это на 1429$ на человека выше, чем у людей нормального веса.

Проводилось множество исследований, по борьбе с ожирением и по эффективности различных диет. Однако, до сих пор надежных доказательств эффективности того или иного метода не существует, а данные остаются противоречивыми. Обезжиренные диеты также предоставляют спорные результаты.

Жиры дают более чем в два раза больше калорий на грамм, чем белки и углеводы. Этот факт делает жиры главной мишенью в стремлении уменьшить и контролировать вес. Логика здесь простая: сокращение потребления жиров приведет к потере веса.

Нынешнее исследование, возглавляемое доктором Дейдре Тобиасом из Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне, штат Массачусетс, было направленно на сбор и анализ противоречивых результатов. Результаты этого мета-анализа, как это ни удивительно, точно противоположны направлению здравого смысла.

Мета-анализ, один из крупнейших в своем роде, включает в себя 53 исследования и, в общей сложности, 68128 взрослых. Он сравнивает эффективность диеты с низким содержанием жира с диетами, которые не ограничивают количество калорий, полученных из жиров. Тобиас и коллеги сравнили полученные данные и сопоставили с потерей веса через 1 год.

Из 53 исследований отобрали 19, в которых использовали низкожировую диету. Контрольной группой были те люди, которые поддерживают их нормальную диету. Диеты, где участники получали больше поддержки и руководства, как правило, более успешны, чем те, в которых всё остается на совести человека. В целом, обычная диета оказалась более эффективной.

Наука не поддерживает обезжиренные диеты в качестве оптимальной долгосрочной стратегии потери веса. Средняя потеря веса во всех группах, включенных в исследование, после года наблюдения составила всего 2,7 кг!

Можно заявить, что доказательств эффективности безжировой диеты не обнаружено. Решающее значение для успеха любой диетотерапии имеет не состав продуктов, а долгосрочность. Нужно питаться разнообразно и в меру, в течение всей жизни.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку