Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Применение антибиотиков во время беременности больше не вызывает опасений

Применение антибиотиков во время беременности больше не вызывает опасений
Опубликовано: 31.10.2015

Результаты крупнейшего исследования в своем роде подтвердили безопасность применения антибиотиков из класса макролидов во время беременности. Они не оказывают  отрицательного влияния на развитие будущего ребенка.

Тысячам беременных женщин по всей Америке назначены антибиотики во время беременности. Около 4 из 10 беременных женщин будут использовать их в какой-то момент беременности. Наряду с пенициллинами, макролиды, наиболее часто используемые лекарства в общей популяции, в том числе среди беременных женщин.

Макролиды представляют собой группу лекарственных средств, антибиотиков широкого спектра действия, которые включают в себя эритромицин, азитромицин, фидаксомицин, кларитромицин и другие.

Текущее исследование проведено под руководством Аник Берард и Хедвига Норденга. Предыдущие исследования о безопасности макролидов во время беременности получали противоречивые результаты. Это привело к отказу от назначения макролидов у беременных женщин в ряде скандинавских стран.

Для настоящего исследования, группа ученых использовала данные опросника Когорты Беременных Квебека. Она является одной из самых больших когорт в своем роде в мире и объединяет информацию о 290000 беременностях с 1998 по 2009 года. В ней хранятся результаты здоровья матери и ребенка, информация об образе жизни, социально-демографические данные, а также вес и рост в начале беременности, увеличение веса во время беременности, употребление натуральных продуктов и многое другое.

FDA и Министерство Здравоохранения Канады не разрешает включение беременных женщин в клинические испытания, оценивающие эффективность препаратов. Поэтому получают так мало данных о воздействии тех или иных препаратов на беременных.

Для данного исследования, информация по использованию матерью азитромицина и кларитромицина была получена из программы общественного фармацевтического страхования Квебека.

Из 135839 беременных, 1,7% использовали макролиды в течение первого триместра беременности, в то время как у 9,8% новорожденный имел врожденные пороки развития. Это показывает, что нет никакой связи использования макролидов и наличия пороков развития.

Для всех будущих мам, в настоящее время принимающих макролиды, можно смело заявить, что они безопасны. Однако, следует понимать, что антибиотиков очень много и они еще нуждаются в дальнейшем исследовании.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку