Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Обморок может указывать на риск внезапной смерти

Обморок может указывать на риск внезапной смерти
Опубликовано: 27.10.2015

Люди, которые испытывают на себе частые случаи отключения сознания, могут быть подвержены повышенному риску расстройства сердечной системы. Оно известно под названием синдром удлиненного интервала QT, который может повысить риск внезапной смерти, согласно новому исследованию.

Профессор Пол Бринк из Университета Стелленбош в Тигерберге, Южная Африка, и коллеги недавно представили свои выводы на ежегодном конгрессе Кардиологической Ассоциации Южной Африки в Рюстенбурге.

Синдром удлиненного интервала QT (LQTS) является редким расстройством, характеризующимся быстрыми, беспорядочными ударами сердца, что может привести перебоям в работе, аритмии и остановке сердца. Считается, что около 1 на 7000 человек в США имеют LQTS. От этого заболевания отмечается 3000-4000 случаев смертей ежегодно. Состояние чаще всего передается по наследству, вызывается мутациями в генах, контролирующих выработку специфических ионных каналов в сердце. Эти мутации могут нарушить поток ионов натрия и калия через ионные каналы в клетки сердца, что и приводит к неконтролируемому сердечному ритму.

LQTS можно лечить с помощью ряда лекарств, таких как бета-блокаторы, которые могут помочь замедлить частоту сердечных сокращений. Кардиостимулятор или операция по удалению конкретных нервных сплетений  симпатической нервной системы тоже является вариантом лечения.

Несмотря на то, что состояние поддается лечению, профессор Бринк отмечает, что LQTS часто просто игнорируется или неправильно диагностируется. Для их исследования, команда задалась целью получить лучшее представление о частоте неверной диагностики и лечения заболевания.

Был проведен скрининг родственников 26 лиц в Южной Африке с LQTS, исследователи обнаружили 203 человека в живых, с мутацией KCNQ1 A341V, которая обычно встречаются у людей с диагностированными расстройствами сердца. Из них, 70% сообщили, что испытывали обмороки, но лишь 26% были с диагнозом LQTS. У остальных лиц с мутацией KCNQ1 A341V, тоже были обмороки, но у 40% была выставлена эпилепсия, а у 34% другие заболевания.

Исследователи говорят, что их данные подчеркивают, что большая часть людей с LQTS, которая игнорирует потерю сознания, не в состоянии обратиться к врачу. Те, кто обращаются, не получают должной дифференциальной диагностики.

Исследователи призывают людей, относиться к возникающим обморокам более серьезно и не откладывать обращение к врачам.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку