Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Риск отравления среди богачей средневековья

Риск отравления среди богачей средневековья
Опубликовано: 26.10.2015

Богатство в средневековье не всегда означало и здоровье, как это принято считать сейчас. По данным исследования, опубликованного в «Журнале Археологии: Отчеты», богатые люди чаще подвергались воздействию токсичных тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Чашки и тарелки, глазированные окисью свинца, были красивы, легко мылись и пользовались высоким спросом. Только состоятельные люди могли позволить себе использовать их. К сожалению, для них, храня соленые и кислые продукты питания в таких горшках, свинец, под воздействием агрессивной среды растворялся и неминуемо попадал в пищу. Ртуть использовалась в производстве ярко-красной краски из киновари, которая использовалась для золочения, а также для медицинских целей, особенно для лечения проказы, ведь половина больных страдала от сифилиса.

Воздействие на человека обоих металлов было выявлено с помощью химических исследований скелетов из кладбищ Дании и Германии.

Профессор Кааре Лунд Расмуссен и коллеги из Университета Южной Дании (SDU) опубликовали серию химических и антропологических анализов 207 скелетов из шести кладбищ в северной Германии и Дании. Они исследовали скелеты на следы свинца и ртути. Обнаружились высокие уровни обоих металлов, особенно в городах.

Германия: 10 скелетов (19%) - имели уровни свинца выше нормы, а 36% имели высокие уровни ртути. Дания: все 25 останков обнаружили содержание тяжелых металлов выше нормального уровня, а 17% имели высокие уровни ртути. Исследование показало, что сельские жители имели повышенный уровень только в 30% случаев, против 70% у городского населения. Сельские жители, гораздо реже использовали подобную посуду. Для них это было дорого, и достать такую посуду было проблематично. Вместо этого они использовали простую глиняную посуду, тем самым неосознанно оберегая своё здоровье. В средневековье, по понятным причинам, богатые датчане и немцы жили в основном в городах, в то время как сельское население, в целом, было бедным и изолированным.

Помимо керамики и других источников свинца в городах тяжелые металлы содержались в монетах, витражах и в черепице определенных зданий. Питьевая вода часто собиралась с крыш, а это было важным источником свинца. Он является токсичным тяжелым металлом, который накапливается в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию, влияет на нервную систему.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку