Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Почему организм по-разному отвечает на физическое упражнение

Почему организм по-разному отвечает на физическое упражнение
Опубликовано: 25.10.2015

Соавтор исследования Хеикки Кайнулайнен из Университета Ювяскюля в Финляндии, и коллеги публикуют полученные результаты своих исследований в журнале Физиологические Отчеты.

Силовые упражнения - любая деятельность, которая приводит скелетные мышцы к сокращению. Например, тяжелая атлетика, отжимания и приседания. Упражнения на выносливость, или аэробные упражнения - это любая деятельность, которая поддерживает увеличенные частоты сердечных сокращений и дыхания, такие как ходьба, езда на велосипеде и плавание.

Обе формы упражнений оказывают различное воздействие на организм. В то время как силовые упражнения могут улучшить силу скелетных мышц, упражнения на выносливость могут улучшить общий функциональный потенциал организма.

Поскольку эффекты от упражнений разнообразны, исследователи полагают, что существует множество различных процессов, участвующих типе реакции организма на каждый вид физической активности.

Предыдущие исследования показали, что ген, называемый рецептором пролиферации пероксисом, активируемый гамма-коактиватором 1α (PGC-1α) может быть вовлечен в то, как организм реагирует на определенные типы физических упражнений. Команда решила исследовать роль этого гена дальше.

К исследованию были привлечены 19 физически активных мужчин, которых разделили на две группы. Одна группа выполняла 50 минут упражнений на выносливость в виде ходьбы на беговой дорожке, в то время как другая группа выполняла 50 минут жима ногами, который представляет собой силовое упражнение.

При этом, была взята биопсия из бедренной мышцы мужчин перед тренировкой, а также через 30 и 180 минут после упражнения. Это было необходимо для оценки гена PGC-1α.

Ученые обнаружили, что оба упражнения стимулируют ген PGC-1α заставляя его производить изоформы гена известные как PGC-1α экзон 1b, PGC-1α экзон 1b' и укороченную форму PGC-1α. Изоформы – это различные типы белка, который получают из того же гена.

Однако, исследователи заметили, что только упражнения на выносливость индуцируют производство изоформы называемой PGC-1α экзон 1a.

Ученые обнаружили, что физические упражнения на выносливость активировали гены, которые стимулировали рост новых кровеносных сосудов и повышали выносливость. А силовые упражнения стимулировали другой ген, который активирует рост мышц.

Необходимы дальнейшие исследования.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку