Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Волчанка — серьезное заболевание, о котором мы так мало знаем

Волчанка — серьезное заболевание, о котором мы так мало знаем
Опубликовано: 23.10.2015

Что вы знаете о волчанке? Основываясь на результатах опроса Фонда Волчанки Америки, кажется, что очень мало. Около 72% американцев в возрасте от 18 до 34 лет либо не слышали о болезни ничего, либо ничего не знают о ней, кроме названия. Это, несмотря на большой риск развития заболевания в данной возрастной группе.

В США около 1,5 миллионов людей, у которых диагностированы различные формы волчанки, более того, ежегодно регистрируется более 16000 новых случаев. Около 90% случаев, диагностировано у темнокожих женщин, они, примерно, в три раза более склонны к развитию заболевания, чем женщины со светлой кожей.

Волчанка является хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система производит аутоантитела, которые атакуют здоровые клетки и ткани, в том числе кожи, суставов, сердца, легких, почек и мозга.

Хотя точная причина волчанки неясна, болезнь может быть вызвана некоторыми факторами окружающей среды, такими как воздействие солнечного света, стресса и курения. Беременность также является предрасполагающим фактором для развития такого состояния у женщин, предположительно, это связано с высокой концентрацией эстрогена в крови. Также предполагают генетическую предрасположенность.

Самой распространённой формой является системная красная волчанка (СКВ), она составляет около 70% всех случаев. При этом в 80% случаев поражаются кожные покровы.

Симптомы СКВ включают боль в груди, затрудненное дыхание, боль в мышцах, усталость, лихорадку, потерю волос, язвы в полости рта, чувствительность к свету, анемии и кожную сыпь, чаще в форме бабочки, которая охватывает щеки и переносицу.

Осложнения СКВ зависят от того, какая часть тела вовлечена в процесс. При поражении головного мозга, например, могут возникнуть головные боли, проблемы с памятью и дезориентация, возрастает риск развития инсульта. Также волчанка может привести к серьезному повреждению почек. Около 40% людей страдающих СКВ, обнаруживают люпус-нефрит, а это одна из ведущих причин летального исхода при волчанке.

Васкулиты, нарушение иммунитета со снижением сопротивляемости организма к инфекционным агентам, это лишь малая часть осложнений заболевания.

Волчанку называют «великой подражательницей», ввиду трудности дифференциальной диагностики, ведь при системном поражении могут выявляться совершенно разные симптомы. Постановка окончательного диагноза требует комплексного обследования.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку