Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис?

Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис?
Опубликовано: 20.10.2015

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, пищевая аллергия у детей возросла примерно на 50% в период между 1997 и 2011 годами. Четкого объяснения этому факту нет. Однако,  в результате этого резкого увеличения, внимание сместилось от лечения к профилактике аллергии. Здесь представлены последние данные о том, как предотвратить пищевые аллергии у детей. Обзор опубликован в Журнале Канадской Медицинской Ассоциации.

Пищевая аллергия начинается тогда, когда организм инициирует иммунную реакцию на определенные продукты питания. Этот иммунный ответ может быть опасным для жизни, например, в случае анафилаксии.

Хотя, любая пища может вызвать аллергическую реакцию, существует восемь продуктов, которые вызывают 90% всех реакций. Это коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски. Предыдущие рекомендации предлагали родителям избегать введения потенциальных аллергенов до 12-36-месячного возраста.

В 2000 году Американская Академия Педиатрии рекомендовала, избегать коровье молоко до 12 месяцев, яйца до 24 месяцев, а орехи и рыбу, до 36-месячного возраста.

Исследователи данного обзора, во главе с докторами Элиссой Абрамс и Алланом Бекер,  говорящие о новейшем рандомизированном контролируемом исследовании, пришли к выводу: давать детям, с высоким риском аллергии, арахис, лучше раньше, чем позже. Это снижает риск пищевой аллергии на 80%. Однако предостерегают: сначала врач должен дать оценку аллергическому профилю.

На основании последних исследований, в настоящее время сообщают, что младенцам с высоким риском, арахис следует вводить в 4-11 месяцев.

Если родители спрашивают, как предотвратить аллергию у их детей, сейчас мы советуем вводить аллергические продукты в 4-6-месячном возрасте. Важно регулярное воздействие для поддержания толерантности, дети должны есть эти продукты на регулярной основе.

Последние рекомендации утверждают, чтобы избежать удушья, вводить новые, соответствующие возрасту продукты, нужно каждые 3-5 дней. Начните с зерен и желтых или оранжевых фруктов и овощей. Если переносится, можно добавить немного потенциально аллергического продукта.

Завершая исследование, авторы отмечают, что есть убедительные доказательства того, что раннее введение арахиса, на самом деле, отличная профилактика аллергии.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку