Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Просмотр фильмов может помочь в лечении детей с амблиопией

Просмотр фильмов может помочь в лечении детей с амблиопией
Опубликовано: 19.10.2015

В США данной патологией, ещё известной как «ленивый глаз", страдают 2-3 ребенка на каждые 100 детей.  Это делает заболевание наиболее распространенной причиной ухудшения зрения в детском возрасте. Но, новое исследование предполагает, что возможен простой вариант против которого, детки вряд ли будут возражать, ведь — это просмотр фильмов.

Ведущий исследователь, доктор Эйлин Берч из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса, и коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале Американской Ассоциации по Детской Офтальмологии и Косоглазию.

Наиболее распространенной формой лечения амблиопии у детей является размещение повязки на здоровый глаз в течение нескольких недель или месяцев, это заставляет слабому глазу фокусироваться максимально активно.

Тем не менее,  Берч и коллеги говорят, что есть большое количество исследований, где изучается использование дихоптической терапии (ДТ) для лечения амблиопии, которая представляет собой показ различных изображений для каждого глаза в отдельности. ДТ, как правило, сочетается с задачами на восприятие или играми. Однако, исследователи обратили внимание, что детям часто становится скучно от этих задач, именно поэтому эффективность является низкой.

Учтя этот факт, команда решила использовать ДТ среди детей, но предложила им смотреть популярные мультфильмы.

Исследователи тестировали восемь детей с амблиопией в возрасте от 4 до 10 лет. Их попросили смотреть по три дихоптических мультфильма каждую неделю в течение 2 недель на пассивном 3D экране, надевая 3D очки.

Во время просмотра фильмов, каждому глазу показывали каплю аномальной формы, которая закрывала различные части экрана. Капли увиденные одним глазом инвертировались в другой глаз, что позволяло детям увидеть экран бинокулярно, в результате чего сигналы обоих глаз достигали мозга.

Ученые отмечают, что изображения, показанные «ленивому глазу» имели высокую контрастность, а здоровому - низкую. Этот дисбаланс помог предотвратить подавление больного глаза и обеспечить бинокулярное зрение.

По окончании 2-недельного периода, все дети показали значительное улучшение в визуальной активности. Дети достигли улучшения остроты зрения от одной до четырех линий всего за шесть сессий (9 часов) ДТ, в сравнении со 120 часами стандартной методики (12-16 недель).

Теперь предстоит подтвердить предварительные результаты в контролируемых клинических испытаниях.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку