Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Деменция с тельцами Леви может в один прекрасный день стать излечимой

Деменция с тельцами Леви может в один прекрасный день стать излечимой
Опубликовано: 18.10.2015

Нейробиологи из университета Калифорнии в Ирвине (UCI), опубликовали свои исследования в журнале «Доклады по стволовым клеткам».

Термин деменция, используется для описания когнитивных нарушений или потери умственных способностей, как результат смерти клеток головного мозга. Он редко поражает людей до 65 лет. Деменция с тельцами Леви (DLB), по оценкам, составляет 10-25% всех случаев деменции, и считается наиболее распространенной причиной деменции после болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

В отличие от болезни Альцгеймера, DLB также вызывает проблемы с концентрацией и зрительным восприятием, например таким, как возможность определения, где объекты находятся в пространстве. DLB вызвано накоплением белка называвшегося альфа-синуклеин, который концентрируется в сферические массы — тельца Леви, в мозге. Аналогичные изменения происходят при болезни Паркинсона.

Так как DLB убивает клетки мозга, исследователи предположили, что возможно использовать стволовые клетки для регенерации новых клеток мозга в областях, пострадавших от этого заболевания. Таким образом, они решили проверить идею на мышах.

Через месяц после трансплантации клеток, они протестировали мышей с помощью различных поведенческих тестов и сравнили результаты с тем, которые наблюдались до трансплантации.

Подопытные мыши показали значительные улучшения  двигательных и когнитивных функций, отмечают авторы. Например, им легче распознавать новые объекты, и они могут работать на вращающемся стержне гораздо дольше, чем необработанные мыши.

При дальнейшем исследовании, обнаружились некоторые моменты. Под воздействием стволовых клеток усилилась выработка дофамина и глутамата новообразованными нейронами. Оказывается, стволовые клетки способствовали повышению уровня нейротрофического фактора мозга (НТФ). Повышение функции этих нейронов способствует активизации клеток мозга в районах, что и улучшает когнитивные функции.

Используя стволовые клетки не способные вырабатывать НТФ, исследователи заметили, что улучшения функций не происходит. Когда вводили НТФ без стволовых клеток, заметили, что восстанавливается только часть функций.

Исследователи пришли к выводу, что, в то время как НТФ играет решающую роль, он не может сделать это самостоятельно - он должен работать через стволовые клети, тогда это приведет к улучшению как когнитивной, таки и моторной функции. Исследования продолжаются.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку