Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Первая трансплантация головы у человека: «Это будет успех!»

Первая трансплантация головы у человека: «Это будет успех!»
Опубликовано: 16.10.2015

Это может звучать как нечто из «Франкенштейна» Мэри Шелли, но возможность пересадки головы для первого человека в мире является весьма реальной. В декабре 2017 года, итальянский доктор Серджио Канаверо планирует выполнить такую операцию вместе с командой китайских хирургов, под руководством доктора Сяопина, который на сегодняшний день, произвел около 1000 трансплантаций голов на  мышах.

Процедура займет около 36 часов, а задействовано будет около 150 врачей и медсестер. Проектная стоимость составит около 11 млн. долларов США. Впервые о планах этого проекта было объявлено в июле 2013 года.

Доктор Канаверо признает, что сращивание спинного мозга и возможность отторжения головы это ключевые трудности проекта, однако, недавние исследования на животных показывают, что и они могут быть преодолены. Наибольшее техническое препятствие для такого мероприятия, конечно же, представляет слияние мозга донора и мозга реципиента.

Даже если сама процедура уже возможна, некоторые вопросы всё же остаются: в чём преимущества трансплантации головы? И в состоянии ли тело полностью оправиться от такого травмирующего события?

Доктор Канаверо ответил, что они собираются, удалить голову в условиях глубокой гипотермии и установить его на новое тело. Конечно, мы говорим о голове с совершенно здоровым мозгом, но с безнадежно больным телом. И голова, и тело будут введены в режим гипотермии до 45 минут для того, чтобы ограничить любое неврологическое повреждение, которое может произойти от лишения кислорода.

Затем, после операции, наступает самая сложная часть: сращение мозга донора и реципиента. Для ускорения процесса будут использовать полиэтиленгликоль или хитозан.

После операции, пациент будет помещен в состояние искусственной комы на 3-4 недели. Это необходимо для исключения движения шеи, предоставления достаточного времени для образования новых нервных связей. В период комы, пациент будет подвержен электрической стимуляции через имплантированные электроды, это должно стать дополнительным толчком к слиянию нервных окончаний.

Словосочетание «безнадежное тело» занимает центральное место в причинах существования проекта. Он направлен на помощь людям, которые полностью парализованы ниже шеи.

В случае успеха в лечении таких состояний, можно смело приветствовать трансплантацию головы как медицинский прорыв.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку