Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Американцами поставлена под сомнение польза кальция и витамина D

Американцами поставлена под сомнение польза кальция и витамина D
Опубликовано: 01.03.2013

Результаты недавних исследований, проводимых американскими экспертами, указывают на то, что пожилым женщинам, которым во избежание риска переломов назначаются витамин D и кальций в виде соответствующих добавок, следует отказаться от их приема. Дело в том, что эксперты пришли к выводу о том, что их эффективность – вопрос весьма спорный, что, ввиду сложившихся ранее убеждений, повлекло за собой массу споров.

Как комментирует член группы экспертов, вставших на сторону неэффективности указанных элементов, Джессика Герцштейн, и витамин D, и кальций для здоровья, как и для общего состояния костей, несомненно, важны. Исследование же, о котором идет речь, ориентировано было, прежде всего, на определение действенности добавок, в которые они включены, а также на то, действительно ли они способны предотвращать переломы в том случае, если прием их производится в качестве дополнения к пище.

Некоторые данные указывают на то, что порядка полутора миллионов американцев ежегодно страдают полученных в результате хрупкости костей переломов. При этом свыше половины из них – женщины, чей возраст составляет более 50 лет. Соответственно, этот момент вызывает серьезную обеспокоенность со стороны специалистов, ведь переломы приводят к хронической боли, а то и к инвалидности, при этом в значительной степени возрастает и риск преждевременной смерти. Ежедневный же прием кальция в объеме тысячи миллиграмм, а также витамина D в объеме четырех сотен международных единиц ситуации не меняет, более того, это лишь провоцирует риск развития впоследствии камней в почках.

Таким образом, эксперты указывают на то, что доказательств того, что увеличение дозировки кальция и витамина D, попросту нет, а вот безопасность их употребления более чем сомнительна в данном ракурсе рассмотрения проблемы. По этой причине эксперт Джессика Герцштейн настоятельно рекомендует консультироваться относительно их приема с лечащим врачом.

Параллельно с этим эксперты советуют женщинам старше 65 лет, равным счетом, как и молодым женщинам, подверженным высокому риску переломов, систематически проходить соответствующие обследования, которые позволяют выявить возможное ослабление у них костей. Помимо этого они также рекомендуют пожилым людям с дефицитом витамина D употреблять добавки, которые укрепляют мышцы, а также улучшают равновесие. Отметим, что в исследованиях, которые проводились ранее, было доказано, что витамин D является эффективным в вопросе предотвращения сердечных заболеваний, слабоумия и рака.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку