Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Повторяя слова вслух другому человеку, мы улучшаем их запоминание

Повторяя слова вслух другому человеку, мы улучшаем их запоминание
Опубликовано: 12.10.2015

Если вы изучаете новый язык или готовитесь к экзаменам, то для Вас есть хорошая новость. Можно улучшить вербальную память, повторяя нужные слова вслух, особенно если Вы произносите их другому человеку.

Виктор Буше и Алексис Лефлер из Университета Монреаля в Канаде, опубликовали свои выводы в журнале «Сознание и Познание».

Для достижения результатов, исследователи попросили 44-х франкоговорящих студентов университета, принять участие в серии экспериментов.

Сперва, участники должны были прочитать ряд лексем - слов, написанных такими, какими они были найдены в словаре, с экрана компьютера. Участникам было предложено повторить слова четырьмя различными способами: повторить слова в своей голове, повторить слова молча, шевеля губами, повторить вслух, глядя на экран, и повторить вслух другому лицу. В каждом состоянии, субъекты носили наушники, которые, испускали "белый шум", чтобы замаскировать свои голоса и избежать слуховой обратной связи.

Затем участников отвлекли от основной задачи. После всего, испытуемым был показан другой список лексем - некоторые из них были из старого списка, другие были новыми. Их просили вспомнить лексемы, которые им были показаны раньше, из первого списка.

Исследователи обнаружили, что повторение лексемы другому лицу производит самый высокий вербальный отзыв памяти, в то время как повторение лексемы в уме производит наоборот, самый низкий отзыв. Простая артикуляции без звука создает сенсомоторную связь, что увеличивает нашу способность запоминать, а если это связано с функциональностью речи, мы помним, еще больше.

Исследователи провели еще один эксперимент, в котором участникам было предложено повторить «не-слова» (сочетание букв и звуков, которые выглядят или звучат слова, но таковыми не являются) или последовательности слогов, которые не образуют лексем. Всё это в каждом из четырех условий выше.

Было обнаружено что, когда участники повторяли «не-слова» вслух другому лицу, они не показывали большой вербальный отзыв памяти, в отличие от любого из других условий.

Этот результат объясняется тем, что мозг не в состоянии связать «не-слова» в вербальной памяти.

Результаты этого исследования подтверждают важность сенсомоторного опыта человека для лучшего сохранения в памяти, и помогает лучше определить сенсорные события, связанные с вербальными выражениями.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку