Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Понимание сопротивляемости к раку у слонов может помочь в лечении людей

Понимание сопротивляемости к раку у слонов может помочь в лечении людей
Опубликовано: 10.10.2015

Они являются крупнейшими сухопутными животными в мире, весом до 6.5 тонн и до 4 метров в высоту. Учитывая их размер, слоны должны быть весьма чувствительны к раку, ведь у них, по крайней мере, в 100 раз больше клеток, чем у людей, но болезнь у них развивается редко. В новом исследовании ученые пролили свет на механизмы, лежащие в основе сопротивления слонов к раку.

Руководитель исследования доктор Джошуа Шифман из Университета штата Юта  и коллеги опубликовали результаты своих исследований в JAMA.

Теоретически, чем больше животное, тем больше клеток у него, что должно повысить скорость деления клеток и их восприимчивость к генным мутациям. Однако, в 1975 году, доктор Ричард Пето из Университета Оксфорда в Великобритании, подверг это сомнению. Он отметил, что заболеваемость раком у разных видов не зависит от размера животного. Это теория, в настоящее время известна как «Парадокс Пето».

Исследователи оценили информацию о болезни и причине смерти у 36 видов млекопитающих, в том числе африканских и азиатских слонов. Были проанализированы геномы всех видов, а также активность лимфоцитов в периферической крови у слонов, здоровых людей и пациентов с болезнью Ли-Фраумени (LFS), редкое наследственное состояние, при котором значительно увеличен риск развития рака.

Было обнаружено, что смертность от рака не увеличивается с размером или продолжительностью жизни млекопитающих. Например, смертность у слонов составила всего 4,8%, а у человека 11-25%.

Исследователи также обнаружили, что слоны имеют, по меньшей мере, 20 копий гена - супрессора опухоли, называемого TP53, в то время как у людей он только один, а у страдающих LFS только один функционирующий аллель гена TP53, у них риск развития онкопатологии 90-100%.

Исследователи объясняют, что ген TP53 играет ключевую роль при ответе на повреждение ДНК, вызывая апоптоз клеток с помощью белка p53. На основании их выводов, команда предполагает, что дополнительные копии гена TP53 и повышенный апоптоз белком p53 у слонов развились, чтобы защитить их от рака.

Применение полученных данных на практике, может представлять эволюционный подход, основанный на понимании механизмов связанных с подавлением неопластического процесса.

Однако, стоит помнить, что человек подвержен раку больше чем другие млекопитающие, во многом, из-за современного образа жизни. Здоровье в Ваших руках.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку