Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Преимущества психотерапии при депрессии переоценены

Преимущества психотерапии при депрессии переоценены
Опубликовано: 02.10.2015

Психотерапия является одной из наиболее распространенных форм лечения для людей, страдающих депрессией. Однако, новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, предполагает, что преимущества такого лечения, вероятно, были переоценены в предыдущих исследованиях.

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в США. Антидепрессанты — лекарственные препараты первой линии для пациентов с депрессией. Согласно исследованию Steven Hollon и коллег, предыдущие исследования имели завышенные  результаты не просто так, а, именно потому, что к ним относились предвзято и стереотипно.

В качестве примера они указывают на одно тестирование, по исследованию 74 плацебо-контролируемых эффектов антидепрессанта, которое было представлено на рассмотрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Из 38 исследований, которые показали, преимущества антидепрессантов, только 37 были опубликованы. Однако, из 36 исследований, которые показали, антидепрессанты в негативном свете, 61% не были вовсе опубликованы, а 31% вернули на доработку, чтобы представить их с лучшей стороны.

Для своего исследования, Hollon и коллеги задались целью проверить результаты психотерапии при депрессии результаты которой, возможно, тоже были предметом предвзятых публикаций. Многочисленные исследования приветствовали психотерапию как эффективное средство в лечении депрессии, и, как следствие, Национальный Институт Психического Здоровья рекомендовал её в качестве эффективного варианта лечения депрессивных состояний.

Hollon и его коллеги исследовали базы данных различных Институтов Психического Здоровья (ИПЗ), чтобы выявить все рандомизированные клинические исследования, которые получили гранты от ИПЗ. Затем они протестировали эффективность психотерапии при депрессией в период между 1972 и 2008 годами. Из 55 исследований, которые получили гранты ИПЗ, 13 не были опубликованы. Ученые рассмотрели неопубликованные исследования и выяснили, что психотерапия на 25% менее эффективна, чем это было указано в предыдущих публикациях. Это не означает, что психотерапия не работает. Психотерапия неплохо работает, просто не так эффективно, как это описано в научной литературе.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку